Hogwarts: 21th century

Объявление

1. Понятия эволюции языка, изменения и развития в лингвистической литературе 2. Причины изменений в языке 3. Антиномии как источники развития языка 4. Внешние факторы прогресса в языке 5. Внутренние факторы развития языка. 6. Влияние экстралингвистических факторов на изменения в лексике русского языка конца 20 - начала 21 вв. 7. Влияние интролингвистических факторов на поплнение словаря СРЯ. 8. Стремление к смысловой точности - один из путей развития языка 9. Усиление экспрессивного начала на разных ярусах системы русского языка
4
3
Добро пожаловать на обновленный photoshop: Renaissance! Мы переоделись и теперь готовы к зимним холодам и капризам погоды. На форуме, кроме смены дизайна, произошли небольшие изменения - изменены расположения некоторых подфорумов. И да, самое главное - нам нужны модераторы. Давайте сделаем наш любимый форум теплым не только в дизайне, но и в атмосфере. Почувствуй себя как дома (с)
изменения и развития в лингвистической литературе 2. Причины изменений в языке 3. Антиномии как источники развития языка 4. Внешние факторы прогресса в языке 5. Внутренние факторы развития языка. 6. Влияние экстралингвистических факторов на изменения в лексике русского языка конца 20 - начала 21 вв. изменения и развития в лингвистической литературе 2. Причины изменений в языке 3. Антиномии как источники развития языка 4. Внешние факторы прогресса в языке 5. Внутренние факторы развития языка. 6. Влияние экстралингвистических факторов на изменения в лексике русского языка конца 20 -
1. Понятия эволюции языка, изменения и развития в лингвистической литературе 2. Причины изменений в языке 3. Антиномии как источники развития языка 4. Внешние факторы прогресса в языке 5. Внутренние факторы развития языка. 6. Влияние экстралингвистических факторов на изменения в лексике русского языка конца 20 - начала 21 вв. 7. Влияние интролингвистических факторов на поплнение словаря СРЯ. 8. Стремление к смысловой точности - один из путей развития языка 9. Усиление экспрессивного начала на разных ярусах системы русского языка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Hogwarts: 21th century » Энциклопедия магического мира » Большая Магическая Энциклопедия

Большая Магическая Энциклопедия

Сообщений 31 страница 57 из 57

1

Часть I. Магическое сообщество

1. Политическая структура магического мира
2. Религия в магическом мире
3. Денежная система
4. Культура и искусство
- Образование
- Спорт и развлечения
- Этикет
- Статус крови
- Пословицы и поговорки

Часть II. Магия и её особенности

1. Разрешенная магия
- Корпус Simplex
- Корпус Secundus
- Корпус Medium
- Корпус Universus
- Корпус Ultimus
2. Специальная магия
- Корпус Bellum (аврорат)
- Корпус Curâvi (целительство)
- Корпус Emptum (магические сделки)
3. Запрещенная магия
- Корпус Obscurum
- Корпус Extremus
4. Зелья
- Лечебные зелья
- Преобразующие зелья
- Психические зелья
- Яды
- Взрывчатые зелья
- Зелья уничтожения
- Контрзелья
- Полетные зелья
- Сложные зелья
5. Артефакты
- Фамилиары
- Амулеты
- Обереги
- Талисманы
- Оружие

Часть III. Волшебные создания и предметы

1. Волшебные палочки: древесина
2. Волшебные палочки: сердцевина
3. Разумные волшебные существа
4. Волшебные животные
- от А до Й
- от К до О
- от П до Я

Часть IV. Основные локации магического мира

1. Замок Лидс
2. Министерство Магии
3. Больница им. Святого Мунго
4. Азкабан
5. Хогвартс
6. Хогсмид
7. Косой и Лютный переулки

Часть V. Путеводитель по Хогвартсу

1. Общая информация о школе.
- Форма
- Список студентов
2. Дисциплины
- Расписание
- Отметки
- Экзамены
3. Правила
4. Информация о факультетах

Дополнения

1. Имена и названия
2. Даты и календарь
3. Волшебный транспорт и способы перемещения
4. Волшебные способы связи

0

31

Артефакты. Обереги

0

32

Артефакты. Талисманы

0

33

Артефакты. Оружие

0

34

Волшебные палочки: древесина

Волшебная палочка - верный спутник любого волшебника; первый истинно ценный магический предмет, который получает будущий маг; орудие каждого волшебника, при помощи которого произнесенное вслух или про себя заклинание, сопровождаемое определённым движением палочки даёт желаемый результат; предмет, который может рассказать о своем владельце многое; предмет, отличный от всех, обладающий собственным характером, силой, индивидуальностью; предмет без которого невозможно представить жизнь волшебника

О волшебной палочке:
1. Характер палочки соответствует характеру волшебника
2. Ядро палочки не может быть неоднородным, потому что это делает ее неустойчивой
3. Противоположные комбинации: слабого дерева и мощного ядра тоже не приведет к добру, потому что дерево сдерживает всю мощь ядра, поэтому его мощь обязана быть выше; светлого корпуса и темной сердцевины, и наоборот, может привести к неизвестным последствиям.
4. Палочка, не подходящая своему владельцу, неспособна проявить полностью потенциал, как свой, так и волшебника.
5. Не только волшебник выбирает палочку, но и палочка выбирает волшебника

Известные мастера палочек:
1. Гаррик Олливандер
2. Джервейс Олливандер
3. Джербольд Олливандер 
4. Джерейнт Олливандер
5. Грегорович
6. Джимми Кидделл
7. Артуро Сефалопос
8. Антиох Певерелл

Древесина для палочек.

Каждая палочка уникальна, а ее характер будет зависеть от дерева и магического существа, из которого она изготовлена. Кроме того, каждая палочка, с того момента, как найдет своего идеального хозяина, начнет учить его и учиться от него. Таким образом, нижеследующее следует рассматривать как общие примечания по каждому типу древесины, с которыми я люблю работать больше всего, и не должно быть воспринято как описание любой отдельно взятой палочки.
Не все деревья могут быть использованы для изготовления волшебных палочек. Понадобится многолетний опыт, чтобы сказать, какие из них обладают этим даром, хотя работу весьма облегчают гнездящиеся в листве лукотрусы – они никогда не обитают на непригодных для этого деревьях. Следующие записи о различных породах дерева для палочек большей частью следует рассматривать как отправную точку, потому как это есть учеба на протяжении всей жизни, и я сам продолжаю учиться с каждой сделанной палочкой и сочетанием.

(из записей мистера Олливандера)

Список древесин

Акация.
Это весьма необычное дерево, из которого, как я обнаружил, получаются непростые палочки, которые очень часто отказываются творить волшебство для того, кто не является ее хозяином, а также лучше всего служит только для наиболее одаренных. Из-за этой чувствительности ей нелегко подобрать владельца, поэтому у меня лишь небольшой их запас для достаточно искусных волшебниц и колдунов – для волшебства из разряда, что называется, «взрыв-и-вонь» акация не подходит. Но правильно подобранная палочка из акации соответствует любой силе, хотя ее часто недооценивают ввиду особенностей темперамента.
Английский дуб.
Палочка для хороших и плохих времен, она такой же верный друг, как и волшебник, который ее заслуживает. Палочки из английского дуба требуют от своих партнеров силы, смелости и преданности. Менее известна склонность владельцев дубовых палочек к мощной интуиции и зачастую к родству с магией природы, с животными и растениями, которые необходимы волшебникам как для магии, так и для удовольствия. Дуб называется Королем Леса от зимнего солнцестояния до летнего, и древесина его должна быть заготовлена в этот период времени (остролист становится Королем, когда дни снова сокращаются, и поэтому его следует собирать только с идущим на убыль годом. От этого разделения, как полагают, пошло старое суеверие «Его палочка из дуба, а ее – из остролиста, то женитьба - безумие», которое я счел необоснованным). Говорят, из английского дуба была палочка Мерлина (но так как его могила не была найдена, это недоказуемо).
Бамбук.
Символ прочности и долговечности. Это весьма уравновешенные люди, которые никогда не спешат без серьезной на то необходимости. Гибкие, умеют приспосабливаться к обстоятельствам. Верные друзья, по-настоящему ценящие родственные и дружеские отношения. Никогда не подведут и не предадут.
Береза.
Березовые палочки выбирают лучших среди стратегов и обладателей логического мышления. Они лучше других подходят для изгнания злых духов, ментальной магии (связанной с воздействием на разум), любых очистительных чар и изменения структуры вещей. Ради защиты близких их обладатели готовы драться до последнего. Предпочтут смерть предательству.
Боярышник.
Мастер волшебных палочек Грегорович писал, что «из боярышника получаются странные, противоречивые палочки, полные парадоксов, потому что их породило дерево, чьи листья и цветы излечивают, а срезанные ветви пахнут смертью». Хоть я и не согласен со многими выводами Грегоровича, мы сходимся во мнениях, что палочки из боярышника по природе своей сложны и интригующи, как и волшебники, которые им лучше всего подходят. Палочки из боярышника могут быть идеальны для колдомедицины, но так же умело могут проклинать, и я вообще заметил, что им наиболее комфортно с конфликтной натурой или с волшебником, который проходит через период потрясений. Однако боярышник нелегко освоить, и я бы всегда рассматривал вопрос о попадании палочки из боярышника только в руки волшебницы или волшебника с доказанным талантом, или последствия могут быть опасны. Палочки из боярышника имеют заметную особенность: при неумелом обращении наложенные ими заклятия могут вернуться обратно.
Бузина.
Самая редкая древесина из всех, и слывет очень неудачной, так как освоить бузинную палочку сложнее, чем любую другую. Несет в себе мощную магию, но презирает любого владельца, который над ней не главенствует; чтобы пользоваться бузинной палочкой хоть сколько-нибудь времени, волшебник должен быть выдающимся. На страхе перед такой палочкой основывается старое суеверие «палочка из бузины доведет до беды», но на самом же деле оно беспочвенно, а глупые изготовители палочек, которые отказываются работать с бузиной, делают так больше из страха не продать их, а не из страха связываться с этим деревом. Правда в том, что только необычный человек найдет свой идеал в бузине, и в редких случаях, когда происходит такое соединение, я воспринимаю это так, что этим волшебницам или волшебникам уготована особая судьба. Дополнительный факт, который я раскопал за долгие годы изучения палочек – владельцы бузинных палочек почти всегда чувствуют сильнейшее родство с теми, кого выбрала рябина.
Бук.
Идеально подходящим для буковой палочки будет человек молодой, но мудрый не по годам, или понимающий и многоопытный взрослый. Ограниченным и нетерпимым людям палочки из бука служат слабо. Такие волшебники, получив буковую палочку, не соответствуя ей, часто заявляются к знающим изготовителям волшебных палочек (таким, как я), требуя объяснить им, почему их красивым палочкам не хватает силы. Но должным образом подобранная буковая палочка способна к такой искусности и мастерству, какое редко увидишь у палочек из другого дерева, поэтому у них такая блестящая репутация.
Виноградная лоза.
Друиды считали деревом все, что имело древесный ствол, а из виноградной лозы получаются волшебные палочки с таким особым характером, что я был рад продолжить их древние традиции. Палочки из виноградной лозы распространены не очень широко, и я с интересом замечал, что их хозяевами почти всегда являются волшебницы и волшебники, стремящиеся к высоким целям, чье видение выходит за рамки обычного и часто поражает тех, кто думает, что знает их лучше всех. Палочки из виноградной лозы привлекают людей, в которых многое сокрыто, и я замечал, что они более чувствительны, чем остальные, когда дело доходит до мгновенного обнаружения перспективной пары. Достоверные источники указывают, что эти палочки могут производить волшебство просто при входе в комнату подходящего хозяина, и лично я дважды наблюдал подобное явление в своем магазине.
Вишня.
Это очень редкое для волшебной палочки дерево создает палочки удивительной силы. Больше всего они ценятся студентами японской волшебной школы Махоутокоро, где быть владельцем вишневой волшебной палочки считается особо престижным. Западные покупатели волшебных палочек должны выбросить из головы мысли о том, что розовые цветы живого дерева делают их легкомысленными или чуть ли не декоративными, потому что из вишни получаются палочки, обладающие действительно смертоносной силой независимо от сердцевины, но если она соединена с сердечной жилой дракона, то ни в коем случае не должна попасть в руки волшебнику без исключительного самообладания и силы ума.
Вяз.
Необоснованное утверждение, что только чистокровный может творить магию при помощи палочки из вяза, без сомнения, пошло от какого-нибудь владельца вязовой палочки, который стремился доказать свой статус крови, потому что я знал идеальные соединения их с магглорожденными. На самом деле, палочки из вяза предпочитают владельцев с наличием магической ловкости и определенным врожденным достоинством. Из всех пород древесины для палочек вяз, как свидетельствует мой опыт, практически не приводит к несчастным случаям, меньше всего глупо ошибается, а заклинания и чары у него самые элегантные. Это палочки сложные, в правильных руках способны к наиболее продвинутой магии (что, опять-таки, делает их весьма желаемыми для тех, кто поддерживает философию чистой крови).
Граб.
Моя собственная палочка сделана из граба, и, со всей должной скромностью заявляю, что граб выбирает себе в спутники жизни талантливого волшебника с единственной, чистой страстью, которою некоторые могли бы назвать одержимостью (хотя я предпочитаю термин «мечта»), которая почти всегда реализовывается. Грабовые палочки быстрее остальных приспосабливаются к стилю колдовства своих хозяев и очень быстро становятся настолько персонифицированными, что остальным людям чрезвычайно тяжело ее использовать даже для самых простых заклинаний. Также палочки из граба усваивают кодекс чести своего хозяина, какой бы он ни был, и не станут ничего совершать – как хорошее, так и плохое – если это не вяжется с его принципами. Такая палочка особенно точно настроена и разумна.
Грецкий орех.
Высокоинтеллектуальным ведьмам и волшебникам с первой попытки должны попасться ореховые волшебные палочки, потому что в девяти случаях из десяти эти двое найдут друг в друге идеальную пару. Палочки из грецкого ореха часто можно найти в руках волшебных новаторов и изобретателей; эта красивая древесина обладает необычайной гибкостью и приспособляемостью. Однако должен предупредить: в то время, как над некоторыми видами дерева сложно главенствовать, и они могут противостоять выполнению чуждых их природе заклинаний, однажды покоренная палочка из грецкого ореха будет исполнять любое задание своего хозяина, при условии, что он обладает определенными способностями. В руках бессовестного волшебника она может стать поистине смертоносным оружием, поскольку палочка и волшебник могут брать друг от друга все самое вредное.
Груша.
Из этой золотистой древесины получаются палочки великолепной магической силы, которые проявляют себя с наилучшей стороны в руках людей сердечных, великодушных и мудрых. Как свидетельствует мой опыт, владельцами грушевых палочек являются известные и всеми уважаемые люди. Я не знаю ни одного случая, когда грушевая волшебная палочка оказывалась во владении Темного волшебника или волшебницы. Палочки из груши одни из наиболее упругих, и я часто замечал, что они выглядят совершенно как новые даже после многолетнего использования.
Ель.
Неквалифицированные изготовители волшебных палочек называют ель трудным деревом, но этим только выказывают свою несостоятельность. Это правда, что работа с елью требует особой ловкости, и сделанные из нее палочки плохо сочетаются со слишком осторожными и нервными натурами, а в неуклюжих пальцах становятся положительно опасными. Еловая палочка требует твердой руки, потому что она часто имеет свои собственные идеи насчет того, каким должно быть вызываемое у нее волшебство. Однако когда еловая палочка встречает свою пару – это, по моему опыту, смелый экспериментатор с хорошим чувством юмора – она становится превосходным помощником, сильно преданным своему владельцу и способным производить особенно яркое и сильное волшебство.
Жасмин.
Символизирует грацию, женственность, именно поэтому такие палочки чаще всего встречаются у девушек. Палочки из такого материала получаются гибкими, пластичными, пружинистыми. Их обладатели натуры романтичные, мечтательные, чуть отстраненные от жизни и задумчивы. Немного холодноваты, пользуются своим обаянием ради достижения целей.
Ива.
Ива – редкая для волшебных палочек древесина с целительной силой, и я заметил, что идеальным хозяином для ивовой палочки часто является несколько (обычно необоснованно) неуверенный человек, однако умело старающийся это скрывать. В то время, как многие самонадеянные клиенты настаивают на том, чтобы попробовать ивовую палочку (их привлекает ее красивый внешний вид и правдивая репутация хорошей для продвинутой, невербальной магии), мои ивовые палочки раз за разом выбирают тех, у кого есть большой потенциал, а не тех, кто считает, что им немногому нужно учиться. В моей семье всегда существовала поговорка, что тем, кому суждена далекая дорога, быстрее будет с ивой.
Калина.
Любящие и страстные люди, но эмоционально незрелые - "вечные дети". Немного аморфны и податливы, не способны отстоять свое мнение и защитить свои интересы.
Каучуковое дерево.
Невероятно гибкие и пружинистые палочки. Их владельцы так же обладают врожденной "гибкостью позвоночника". Хитры, пронырливы, невероятно изворотливы. Умеют добиваться своей цели, для этого пойдут на все. Прирожденные лидеры, непревзойденные мастера по манипулированию людьми. Внешне обаятельны и милы, но сердце у них черствое и холодное. В людях они видят лишь средство достижения своих целей. Частенько у них отсутствуют всяческие принципы и такое понятие как "совесть".
Каштан.
Это наиболее любопытное, многогранное дерево, которое сильно различается по своему характеру в зависимости от сердцевины волшебной палочки, а также очень многое берет от личности своего владельца. Каштановые палочки притягиваются к волшебницам и волшебникам, которые являются укротителями магических животных, одаренным в гербологии и склонным от природы к полетам. Однако в соединении с сердечной жилой дракона она может лучше всего подойти тем, кто чересчур любит роскошь и материальные вещи, но менее щепетилен, чем следовало бы, насчет того, как они приобретаются. И наоборот, три подряд главы Визенгамота были владельцами волшебных палочек из каштана с волосом единорога, и это сочетание указывает на склонность ко всякой справедливости и правосудию.
Кедр.
Всякий раз, когда я встречаю человека с кедровой палочкой в руках, я нахожу силу характера и необычайное понимание. Мой отец, Джервейс Олливандер, постоянно говорил: «У кого кедровая палочка, того не одурачишь». И я с этим согласен: кедровая палочка находит свой идеальный дом только там, где царит проницательность и понимание. Однако я пойду еще дальше своего отца и скажу, что еще не встречал ни одного владельца кедровой волшебной палочки, у которого можно стоять на пути, особенно если вы причинили вред кому-нибудь, кого он любит. Ведьма или волшебник, которому хорошо подходит кедр, несет в себе потенциал страшного противника, который часто становится потрясением для тех, кто неосмотрительно бросил ему или ей вызов.
Кизил.
Кизил является одним из моих личных фаворитов, и я обнаружил, что соединение кизиловой палочки с ее идеальным хозяином всегда занимательно. Палочки из кизила чудные и непослушные; у них игривый характер, и партнеров они хотят себе таких, которые могут предоставить им возможность для азарта и веселья. Однако будет совершенно неверным заключение, что кизиловые палочки не способны в случае необходимости на серьезное волшебство; как известно, в трудных условиях они выполняют выдающиеся заклинания, а в паре с соответствующе сообразительным и изобретательным волшебником творят ослепительные чары. У многих кизиловых палочек есть интересная слабая сторона – они отказываются выполнять невербальные заклинания, и вообще довольно шумны.
Кипарис.
Палочки из кипариса ассоциируются с благородством. Великий средневековый изготовитель волшебных палочек Джерейнт Олливандер написал, что для него всегда было честью подобрать пару кипарисовой палочке, поскольку он знал, что встретил волшебницу или волшебника, которому суждено умереть смертью героя. К счастью, в наши менее кровожадные времена обладатели кипарисовых палочек редко призваны отдавать свои жизни, хотя, многие из них, несомненно, так и поступят, если потребуется. Палочки из кипариса находят родственную душу в людях смелых, храбрых и самоотверженных, таких, кто не боятся противостоять теневой стороне своей природы и природы других.
Клен.
Я часто замечал, что выбранные кленовыми палочками люди по натуре своей являются путешественниками и исследователями; это не палочки-домоседы, а в своих хозяевах ценят амбициозность – в противном случае их волшебство становится тяжелым и тусклым. Свежие задачи и регулярные смены обстановки заставляют такую палочку буквально сиять и блестеть, они вместе с партнерами растут в своем мастерстве и статусе. Эта красивая древесина всегда была желательной и самой дорогостоящей на протяжении многих столетий. Владение кленовой палочкой давно стало признаком высокого положения из-за ее репутации палочки преуспевающих.
Красное дерево.
Древесина красного дерева для производства волшебных палочек в дефиците, но постоянно пользуется спросом, так как считается, что оно приносит своему владельцу удачу. Как обычно бывает с наукой о волшебных палочках, народ видит правду задом наперед: палочки из красного дерева удачливы не сами по себе, а просто сильно притягиваются к ведьмам и колдунам, уже обладающим замечательной способностью выходить сухими из воды, делать правильный выбор, даже в полной разрухе ухватить что-нибудь хорошее. Соединение такого волшебника с палочкой из красного дерева всегда интригует, и когда из моей мастерской выходит такая пара, я всегда ожидаю услышать о захватывающих подвигах.
Красный дуб.
От неосведомленных людей вы часто будете слышать, что красный дуб является безошибочным знаком горячности своего владельца. На самом деле, истинным хозяином палочки из красного дуба является обладатель необычайно быстрой реакции, что делает ее превосходно подходящей для дуэлей. Менее распространенный, чем английский дуб, я обнаружил, что идеальный хозяин для него – легкий, сообразительный и гибкий человек, часто создатель патентованных заклинаний со своими отличительными свойствами, которого хорошо иметь рядом в борьбе. Палочки из красного дуба, по моему мнению, одни из самых красивых.
Лавр.
Говорят, что лавровая палочка не может поступить бесчестно, хотя в поисках славы (не редкая цель для тех, кто лучше всего ей подходит), и мне известны такие случаи, они творят мощное, а иногда и смертельное волшебство. Лавровые палочки иногда называют непостоянными, но это несправедливо. Лавровая палочка не терпит в своем обладателе лени, и в таких условиях она очень легко и охотно даст себя победить. В противном случае, она всегда с радостью будет прокладывать путь своему хозяину. Также у таких палочек есть необычная и занимательная способность выдавать спонтанный удар молнии, если другой волшебник попытается ее украсть.
Липа.
Эта необычная и весьма симпатичная древесина особенно была в моде в девятнадцатом веке. Спрос намного превышал предложение, и недобросовестные изготовители волшебных палочек просто перекрашивали древесину более низкого качества в попытках обмануть покупателей, заверив их, будто бы они купили липу. Причины такого повышенного спроса на эти палочки были не только в их красивом внешнем виде, но также из-за репутации наиболее подходящих для провидцев и специалистов по легилименции, что придало бы их обладателям значительного статуса. Когда спрос стал особенно высок, изготовитель волшебных палочек Артуро Сефалопос заявил, что связь между липой и ясновидением – это «ложь, распространенная торговцами вроде Джербольда Олливандера, которые переполнили свои мастерские липой и надеются убрать ее излишки». Но Сефалопос был небрежным и незнающим мастером волшебных палочек, и никто, и провидцы и не провидцы, не удивился, когда он отошел от дел.
Лиственница.
Сильная, прочная, теплого цвета лиственница уже долгое время ценится как подходящая и мощная древесина для волшебных палочек. Ее слава воспитательнице мужества и уверенности в своем владельце всегда служила гарантией того, что спрос будет превышать предложение. Однако этой наиболее желанной палочке трудно угодить с идеальным хозяином, и обращаться с ней сложнее, чем многие представляют. Я обнаружил, что из нее всегда получаются палочки со скрытыми талантами и неожиданными воздействиями, и так же можно описать заслуживающего ее хозяина. Часто случается так, что ведьма или волшебник, который подходит палочке из лиственницы, возможно, никогда в полной мере не осознавал своих недюжинных способностей до соединения с ней, но вместе они составляют исключительную пару.
Магнолия.
Обаятельные личности, немного демонстративны и любят рисоваться. Неисправимые оптимисты. Исполнены чувства собственного достоинства.
Майское дерево.
Обожают быть в центре внимания, считают себя пупом земли. Не пасуют перед обстоятельствами, считают что "каждый кузнец своего счастья" и "надо брать от жизни все". Часто эгоистичны и никоим образом не учитывают интересов других людей. Из серии "после нас хоть потоп". Хотя если привяжутся к человеку, то это прочно и надолго.
Миндаль.
Палочка из такого дерева улучшает творческий потенциал её обладателя, что приводит к счастью и процветанию.
Мирт.
Жизнерадостны, спокойны, невозмутимы. Верные друзья. В трудную минуту часто именно они принимают важное решение и сподвигают к этому других. Неисправимые оптимисты, обладают огромной стойкостью и жизненной силой.
Можжевельник.
Инициативные люди, любящие чтобы последнее слово в споре всегда оставалось за ними. Очень смелы и решительны. Ответственны и частенько правильные до занудства.
Оливковое дерево.
Люди утонченные, с хорошим вкусом и тягой к прекрасному. Миролюбивы и спокойны. Морально устойчивы и добры.
Ольха.
Ольха – несгибаемое дерево, но я обнаружил, что идеальный хозяин для нее – вовсе не упрямец и твердолоб, а часто услужливый, внимательный и располагающий к себе человек. В то время, как большинство деревьев для палочек ищет сходство с собой в характере того, кому будут служить лучше всего, ольха необычна тем, что желает хозяина если не с полностью противоположным, то хотя бы с заметно отличным от своего характером. Если палочка из ольхи попала в нужные руки, то она становится замечательным, верным помощником. Палочка из ольхи лучше всего подходит для невербальных заклинаний, отчего и заработала себе репутацию палочки, подходящей только для наиболее продвинутых ведьм и колдунов.
Орешник.
Чувствительная палочка из орешника очень часто отражает эмоциональное состояние своего хозяина, и лучше всего работает у того, кто понимает свои собственные чувства и может ими управлять. Остальные же при обращении с палочкой из орешника должны быть очень осторожны, если ее владелец недавно вышел из себя или пережил серьезное разочарование, потому что палочка впитывает подобную энергию, а высвободить ее может непредсказуемо. Однако положительные стороны палочки из орешника с лихвой покрывают незначительные неудобства, и в умелых руках она способна на выдающееся волшебство. Она настолько предана своему хозяину, что часто «слабеет» (то есть, выгоняет все свое волшебство и перестает служить, после чего часто требуется извлечь сердцевину и поместить ее в новый корпус, если палочка еще нужна) под конец его жизни (но если сердцевиной является волос единорога, то это дело безнадежное – почти с полной уверенностью можно сказать, что палочка «умрет»). У палочек из орешника также есть уникальная способность обнаруживать под землей воду; проходя мимо скрытых источников и колодцев, она начнет испускать серебристые клубы дыма в форме слез.
Осина.
Подходящая для волшебных палочек такая древесина белого цвета, волокнистая, и высоко ценится всеми изготовителями волшебных палочек за свою стильную схожесть со слоновой костью и выдающуюся приспособленность к заклинаниям. Подходящий хозяин осиновой палочки – искусный дуэлянт (или ему суждено стать таковым), потому что осиновая палочка особенно хороша для боевой магии. Существовавший в восемнадцатом веке бесчестный тайный клуб дуэлянтов, члены которого именовали себя Серебряными копьями, принимал в свои ряды только обладателей осиновых палочек. Согласно моему опыту, владельцы палочек из осины обычно сильны духом и решительны, их больше остальных привлекают поиски и новые порядки; это палочка для революционеров.
Остролист.
Остролист очень редко используется для изготовления волшебных палочек; палочки из него традиционно считаются защитными и лучше всего служат тому, кому может понадобится помощь в преодолении склонности к гневу и импульсивности. В то же время, палочки из остролиста часто выбирают себе хозяина, занятого в несколько опасном и часто духовном поиске. Остролист относится к такому дереву, чья характеристика резко варьируется в зависимости от сердцевины, и общеизвестно, что оно трудно совместимо с пером феникса, потому как непостоянство остролиста странным образом не сочетается с индивидуализмом феникса. Однако в случае такое необычное соединение образуется идеальная пара, становиться на пути у которой не следует ничему и никому.
Пальма.
Жизнерадостные и милые маги и волшебницы. Прирожденные победители, умеют добиваться своих целей. Честные и принципиальные. Верные друзья.
Пихта.
Мой благородный дедушка, Джербольд Октавиус Олливандер, называл волшебные палочки из этого дерева «палочками выживших», потому что он продал их трем волшебникам, которые впоследствии остались невредимыми, пройдя через смертельную опасность. Нет сомнений, что из этой древесины, взятой от самых устойчивых деревьев, получаются палочки, требующие от своих истинных хозяев стойкости и целенаправленности, а в руках натур переменчивых и нерешительных являются слабым инструментом. Пихтовые палочки особенно хороши для трансфигурации и одобряют владельцев собранных, сильных духом, а иногда и пугающих своей манерой себя вести.
Розовое дерево.
Чаще всего встречается у девушек. Обладательницы подобных палочек хрупкие, женственные, разносторонние, имеют богатый внутренний мир Страстны, но порой не умеют выражать своих чувств. Такие палочки добавляют очарования, хороши в любовной магии и целительстве.
Рябина.
Рябина всегда была в чести у изготовителей волшебных палочек, потому как она снискала славу более искусного защитника, чем все остальные, и, как свидетельствует мой опыт, защитные чары ее особенно сильны, и их трудно сломать. Принято считать, что ни один Темный волшебник не был владельцем волшебной палочки из рябины, и я сам не могу вспомнить ни единого случая, когда хоть одна такая палочка моей работы сотворила в мире зло. Наиболее уютно ей у человека с ясной головой и чистым сердцем, но эта репутация добродетели не должна никого сбивать с толку – эти палочки не хуже остальных, часто даже лучше, и во многих случая превосходят на дуэлях другие.
Саксаул.
Одиночки. Молча делают свое дело и добиваются поставленной цели. Угрюмы, стыдятся открыто выражать свои чувства. Мудрые, но почти никогда не делятся с другими своими умозаключениями.
Сикамора.
Из сикаморы получаются пытливые волшебные палочки, стремящиеся к новому опыту и теряющие блеск, когда вынуждены заниматься приземленными вещами. У этих красивых палочек есть причуда – когда им позволят «заскучать», они могут воспламениться, и многих волшебниц и волшебников, которые успокоились по достижении среднего возраста, смущает, что их верная палочка загорелась у них в руках, когда они в очередной раз попросили ее принести им тапочки. Как можно сделать вывод, идеальным хозяином палочки из сикаморы является человек любопытный, энергичный, любящий приключения, и когда находит такового, то демонстрирует способность к обучению и приспособляемости, за что и занимает достойное место среди наиболее ценных.
Сирень.
Легкомысленные, поверхностные, неразборчивые в связях волшебники. Многие недальновидны и не замечают очевидного. Часто носят "розовые очки", и это может сыграть с ними злую шутку. Поддаются чужому влиянию. Легки на подъем, часто оптимисты; никогда не грузят окружающих своими проблемами.
Слива.
Добродетельные, самоотверженные люди. Мужественные и стойкие. Часто застенчивы и одиноки по жизни. Эмоционально нестабильны, боятся того, что о них подумают окружающие.
Сосна.
Прямоволокнистая сосновая волшебная палочка всегда выбирает себе независимого хозяина-индивидуалиста, который может быть воспринят окружающими как одиночка, человек-интрига и, возможно, загадка. Сосновым палочкам нравится, когда их используют творчески и, в отличие от некоторых других, будут беспрекословно приспосабливаться к новым методам и заклинаниям. Многие изготовители волшебных палочек утверждают, что сосновые палочки способны обнаруживать и лучше всего служить тем, кому суждена долгая жизнь. И я могу это подтвердить, поскольку мне лично не известен ни один хозяин сосновой волшебной палочки, который умер молодым. Сосновая волшебная палочка является одной из наиболее восприимчивых к невербальной магии.
Терновник.
Терновник, являясь необычным для волшебной палочки деревом, имеет репутацию, и на мой взгляд, заслуженную, наиболее подходящей для воина. Это не обязательно означает, что ее владелец практикует Темные искусства (хотя нельзя отрицать, что те, кто так делают, будут довольны громадной силой терновой палочки); палочку из терновника можно обнаружить как у мракоборца, так и у обитателя Азкабана. Любопытной особенностью тернового куста, колющего своими острыми шипами, является то, что после сильнейших морозов на нем вырастают сладчайшие ягоды; и палочкам из этого дерева, по всей видимости, нужно пройти со своими владельцами через опасности или трудности, чтобы стать по-настоящему связанными. Если это условие будет выполнено, то палочка из терновника станет таким верным и преданным слугой, какого только можно пожелать.
Тис.
Тис является одной из наиболее редких пород дерева, и идеальные пары для них такие же необычные, а иногда и печально известные. Считается, что тисовые палочки наделяют своего обладателя властью над жизнью и смертью, что, конечно, можно сказать обо всех палочках; и все же, тис сохраняет за собой темную и страшную славу касательно дуэлей и всех проклятий. Однако сказать (как это делают несведущие в искусстве волшебных палочек), что обладателей тисовых палочек больше остальных привлекают Темные искусства – все же пойти против истины. Волшебник, которому больше всего подходит тисовая палочка, может точно так же явить себя ярым защитником других.
Тополь.
«Если ищешь постоянность, то сперва поищи среди тополей», - такова была максима моего деда, Джербольда Олливандера, и мой личный опыт относительно тополиных палочек и их владельцев в точности с ней совпадает. Вот палочка, на которую можно положиться, последовательная, сильная и постоянная, всегда счастлива работать с волшебником с ясным моральным видением. У более мелких изготовителей волшебных палочек в ходу бородатая шутка, что тополиная палочка никогда не выберет политика, но ею они лишь демонстрируют свое прискорбное невежество: двое наиболее безупречных Министров Магии, Элдрич Диггори и Эванджелина Орпингтон, были владельцами прекрасных тополиных палочек производства Олливандера.
Тростник.
Обладатели подобных палочек знают себе цену и цену времени. Есть все шансы стать неформальным лидером в любом коллективе. Страстные и артистичные личности.
Фиговое дерево.
Невозмутимые и спокойные люди. Стремятся к абсолютному познанию (знания ради знания). Часто преуспевают в жизни, благодаря огромной работоспособности и трудолюбию.
Черемуха.
Любят людей, жизнь, не подвержены низменным страстям и порокам. Оптимисты, не теряющие надежды. Смелы и в решающий миг не подведут. Подобные палочки встречаются в подавляющем большинстве случаев у светлых волшебников.
Черное (эбеновое) дерево.
Черные как смоль палочки из этого дерева имеют эффектный внешний вид и репутацию подходящих для всякой боевой магии и трансфигурации. Черное дерево лучше всего чувствует себя в руке того, у кого хватает смелости быть самим собой. Часто нон-конформисты, индивидуалисты или те, кого устраивает статус аутсайдера – владельцы палочек из черного дерева были как в рядах Ордена Феникса, так и среди Пожирателей Смерти. Согласно моему опыту, палочки из черного дерева идеально подходят тем, кто будет держаться за свои убеждения независимо от внешнего давления и кто не отступится от своих целей.
Черный орешник.
Менее распространенный, чем обычный орешник, черный орешник ищет хозяина с хорошим чутьем и пониманием сути вещей. Черный орешник – дерево очень красивое, но хозяину его придется непросто. Есть у него одна ярко выраженная причуда – неестественное неприятие внутреннего конфликта; он резко теряет силу, если хозяин каким-то образом себя обманывает. Если волшебница или волшебник не может или не желает быть честным с самим собой или с другими, то палочка не может работать должным образом и должна соединиться с новым хозяином, чтобы вернуть себе былое мастерство. В соединении с искренним, самосознательным владельцем, она становится наиболее верной и внушительной палочкой из всех, к тому же с особым талантом ко всякого вида заклинаниям.
Шиповник.
Нежны, чувственны, влюбчивы. Действуют под влиянием эмоций. Долго колеблются перед принятием решения, часто меняют его по настроению.
Яблоня.
Волшебные палочки из яблони не производят в больших количествах. Они мощны и лучше всего подходят для людей, исповедывающих высокие цели и идеалы, так как плохо сочетаются с Темной магией. Говорят, что обладатель палочки из яблони будет всеми любим и проживет долгую жизнь, и я часто замечал, что очень обаятельным покупателям идеально подходят именно яблоневые палочки. Среди владельцев яблоневых волшебных палочек часто встречается необычная способность общаться с другими магическими существами на их родном языке, среди них и Дилан Марвуд, знаменитый писатель, автор книги «Русалки: полное руководство по их языку и обычаям».
Ясень.
Палочка из ясеня закрепляется только лишь за одним хозяином; первоначальный владелец не может ее передать или подарить, потому как она теряет всю силу и навыки. Эта склонность доходит до крайности, когда сердцевиной палочки является волос единорога. Старые предрассудки относительно палочке редко стоит близко принимать во внимание, но я обнаружил, что в старой присказке о палочках из рябины, каштана, ясеня и орешника (рябина судачит, каштан жужжит, ясень – упрямец, орешник стонет) есть толика правды. Из своего опыта могу сказать, что палочки из ясеня не подходят тем колдуньям и волшебникам, которые легко отклоняются от своих убеждений и целей. Тем не менее, дерзкие и самоуверенные волшебники, которые часто пытаются пользоваться палочками из этого благородного дерева, будут разочарованы. Ее идеальным хозяином может быть упрямый и, конечно, смелый, но никак не грубый и высокомерный человек.

© "Hogwarts: 21th century"

0

35

Волшебные палочки: сердцевина

Волшебная палочка - верный спутник любого волшебника; первый истинно ценный магический предмет, который получает будущий маг; орудие каждого волшебника, при помощи которого произнесенное вслух или про себя заклинание, сопровождаемое определённым движением палочки даёт желаемый результат; предмет, который может рассказать о своем владельце многое; предмет, отличный от всех, обладающий собственным характером, силой, индивидуальностью; предмет без которого невозможно представить жизнь волшебника

О волшебной палочке:
1. Характер палочки соответствует характеру волшебника
2. Ядро палочки не может быть неоднородным, потому что это делает ее неустойчивой
3. Противоположные комбинации: слабого дерева и мощного ядра тоже не приведет к добру, потому что дерево сдерживает всю мощь ядра, поэтому его мощь обязана быть выше; светлого корпуса и темной сердцевины, и наоборот, может привести к неизвестным последствиям.
4. Палочка, не подходящая своему владельцу, неспособна проявить полностью потенциал, как свой, так и волшебника.
5. Не только волшебник выбирает палочку, но и палочка выбирает волшебника

Известные мастера палочек:
1. Гаррик Олливандер
2. Джервейс Олливандер
3. Джербольд Олливандер 
4. Джерейнт Олливандер
5. Грегорович
6. Джимми Кидделл
7. Артуро Сефалопос
8. Антиох Певерелл

Сердцевина палочек.

В начале моей карьеры, когда я наблюдал, как мой отец, изготовитель волшебных палочек, боролся с нестандартными материалами для палочковых сердцевин, такими как волос келпи, я поставил себе цель найти более подходящие материалы для сердцевин и работать только с ними, когда придет мой черед заниматься семейным делом. И мне это удалось. После множества экспериментов и поисков, я пришел к выводу, что только три материала обеспечивают создание качественных палочек, которые я счастлив назвать знаменитым именем Олливандера: волос (шерсть) единорога, сердечная жила дракона и перо феникса. Каждый из этих редких и дорогостоящих материалов имеет собственные индивидуальные свойства. Далее вы можете ознакомиться с кратким описанием моих исследований о каждой из Главных сердцевин. Читатели должны иметь в виду, что каждая палочка - это композиция из древесины, сердцевины, опыта и сущности ее хозяина; направленность каждого из компонентов может как уравновесить, так и быть сильнее остальных; так что, скорее всего, это очень поверхностный взгляд на чрезвычайно сложный вопрос.
(из записей мистера Олливандера)

Список сердцевин

Волос из гривы, хвоста или шерсть единорога.
Волос единорога обеспечивает самую стойкую магию, и наименее подвержен колебаниям и блокированию. Палочки с такой сердцевиной сложнее всего использовать в Темных Искусствах. Они самые преданные и сильно привязаны к своему первому владельцу, независимо от того, насколько он или она опытный маг или волшебница. Незначительные недостатки волоса единорога заключаются в том, что с ним не создать сильнейшие палочки (несмотря на то, что древесина может это компенсировать) и в том, что они склонны к меланхолии, если действительно плохо с ними обращаться, это означает, что волос может «погибнуть» и нуждаться в замене.
Сердечная жила дракона.
Как правило, жилы дракона обеспечивают палочки с наибольшей мощностью, которые способны на самые впечатляющие заклинания. Палочки с такими сердцевинами, в отличие от других, имеют тенденцию к быстрому обучению. Они всегда сильно связаны с их нынешним хозяином. Палочка с жилой дракона имеет склонность к легкому использованию в Темных искусствах, хотя и не будет побуждать к подобным действиям по собственному согласию. Из трех сердцевин они также наиболее склонны к несчастным случаям, будучи отчасти темпераментными.
Чешуя дракона.
Порывистость, импульсивность и некоторая раздражительность - вот, что отличает владельца такой палочки наряду со всеми остальными качествами, что свойственны для магов, которых выбрала палочка с сердцевиной из сердечной жилы дракона.
Коготь дракона.
Пусть магам, обладающим палочкой с такой сердцевиной, и не хватает глубины чувств, у них есть масса других достоинств. Они умеют быть ненавязчивыми, но с радостью дадут ценный совет любому желающему. На редкость благородны, сильны и телом, и духом. Они достаточно умны и проницательны, чтоб наблюдать за интригами, порой невидимыми другим людям, и делать свои выводы.
Перо феникса.
Это самый редкий вид сердцевины. Перья феникса способны на великолепный уровень магии, однако, на раскрытие способностей с ними уйдет больше времени, чем с волосом единорога или жилой дракона. Они наиболее инициативны, иногда действуют по своему усмотрению, и это многим волшебницам и магам не по нраву. Палочки с пером феникса всегда чересчур требовательны, когда попадают к потенциальным владельцам, поскольку перья эти взяты у одного из самых независимых и обособленных созданий в мире. Эти палочки сложно приручить и присвоить, а их верность, как правило, сложно заслужить.
Перо гиппогрифа.
Данная сердцевина чаще всего встречается в волшебных палочках гордых магов. С такими людьми достаточно сложно общаться, так как они никогда не сделают первый шаг сами, без просьб. Несмотря на свою кажущуюся самоуверенность, такие люди часто бывают очень ранимыми. Они чутко реагируют на любую, даже самую маленькую обиду. С такими магами лучше общаться, как и с гиппогрифами: сначала кланяться, а потом уж говорить.
Волос вейлы.
Как правило, волос вейлы редко встречается в палочках магов. Большинство владельцев палочек с подобной сердцевиной - ведьмы. Владелец подобной палочки отличается легкомысленностью и невероятной обаятельностью, это человек творческий, развитый и интересный во всех планах. Но такие маги весьма необязательны в своих решениях, так как множество идей, постоянно рождающихся у них в голове, сменяют одна другую.
Волос из хвоста или с головы сфинкса.
Палочка с шерстинкой сфинкса в качестве сердцевины выберет в хозяева личность, склонную к задумчивости. Общительность этих людей перекликается с их вечной отстраненностью, словно бы они все время витают в облаках. Любят ломать голову над глобальными проблемами, от которых зависит судьба многих людей. Такие волшебники часто говорят загадками, в их словах подчас есть не только двойной, но и тройной смысл. Это хорошие лидеры, ведь они не боятся брать на себя ответственность, сохраняют самообладание в любой ситуации.
Перо Пегаса.
Романтичность волшебника, который стал хозяином такой палочки, сочетается с утонченностью натуры и острым чувством прекрасного. Люди, в палочке которых есть перо пегаса - верные и неподкупные. Они никогда не "прогнутся под жизнь", так как отличаются твердостью своих убеждений и всегда остаются верными себе. Они справедливы и храбры.
Шерсть Пегаса.
Палочка с шерстью пегаса выберет хозяина не только храброго, но еще и практичного. Такой человек не станет предаваться пустым мечтам, а займется активным улучшением жизни тех, кто ему дорог. Правда, частенько это будет противоречить желанию последних, но что поделать: маги такого сорта стараются из самых лучших побуждений. Ими руководит справедливость и преданность.
Сушеный корень мандрагоры.
Часто хозяина такой палочки можно узнать по громкому голосу и разговорчивости. Корень мандрагоры - прекрасное ядро для палочки волшебника, отличающегося властолюбием и некоторой эгоистичностью. Это сильное магическое ядро, способное творить мощную темную магию, для которой абсолютно не важны последствия.
Перо ястреба или коршуна.
Сердцевина, характерная для палочки темного мага. В хозяева выбирает людей, склонных к жестокости, порой - чрезмерной. Такие маги любят причинять боль и умеют наслаждаться ею. Склонны нападать со спины и строить козни исподтишка, так как порою отличаются довольно трусливым нравом.
Зуб василиска.
Идеально подходит для тех, кто руководствуется принципом "цель оправдывает средства". Часто владельцы палочки с сердцевиной из зубов василиска - это люди, готовые добиваться желаемого любыми путями. Не боятся идти по головам, агрессивны, коварны. Очень властолюбивы.
Волчья шерсть.
Волшебник, чья палочка содержит волчью шерсть - натура очень противоречивая, словно ее обладатель все еще в поиске себя и своих принципов. Двойственность его характера порой сбивает с толку. Такие люди готовы пойти на многое, чтоб достичь своего, но все-таки у них есть моральные препоны, перед которыми даже они остановятся. Алчны, любят и хотят обладать лучшим из лучшего. Хитры, но часто впадают в ярость, а потому не могут похвастаться идеальным самоконтролем.
Чешуя змеи.
Сердцевина подойдет людям, острым на язык. Они не лезут за словом в карман и легко высмеют своего обидчика, отстаивая свои интересы. Тяготеют к получению новых знаний, по-житейски мудры, но из-за противоречивости своей натуры могут поддаться низменным страстям и стать темными магами.
Жилы из крыла летучей мыши.
Такая сердцевина - вполне обычное дело для палочек предсказателей и экстрасенсов. Волшебники, которые владеют такой палочкой, почти всегда отличаются осторожностью, иногда переходящей в настоящую подозрительность. Склонны обдумывать свои действия на несколько шагов вперед.
Коготь грифона.
Справедливость - вот конек магов, в палочке которых есть коготь грифона. Острый ум и тяга к знаниям всегда выделяют их из толпы. Отважны, но не безумно храбры. Всегда наказывают своих обидчиков из-за развитого чувства мстительности.
Чешуя саламандры.
Тяжело владеть такой палочкой, ведь ее обладатель - человек редкой отваги. Волшебнику такого рода хватит духу не идти на компромисс со своей совестью, оценивать себя и других объективно и противостоять многочисленным искушениям. Это люди долга, не живущие своими желаниями, а совершающими те поступки, что требуют от них обстоятельства. Ими всегда руководит чувство справедливости и правила общества, в котором они живут.
Перо орла.
Сердцевина, которая выберет мага гордого и властолюбивого. Волшебники с такой палочкой - настоящие любимчики Фортуны, которая их словно преследует по пятам. Это люди свободного полета, мыслящие творчески, свободные от каких-либо комплексов. Их проницательность и острый ум не дает им ступить на путь порока. Часто оказываются победителями, что оборачивается полным неумением признать поражение. Упорство в достижении своих целей и большая сила воли позволяют таким магом достичь больших высот.
Перо ворона.
Пусть владельцы таких палочек и отличаются трусливостью, зато у них острый ум. Часто они обладают даром предсказывать собтия. Хитры. Природная жестокость и склонность к агрессии делает их строгими руководителями, стремящимися попасть на самую верхушку иерархии любым доступным путем.
Совиное перо.
Совиное перо в палочке сразу укажет на то, что ее обладатель - личность замкнутая, слегка отрешенная от мира. Предпочитают наблюдать за событиями со стороны, а не ввязываться в них самим. Самодостаточны: им хорошо в своем собственном мире. Могут казаться унылыми из-за того, что часто сосредоточены на собственных переживаниях.
Соколиное перо.
Маги с такой палочкой высоко ценят свободу. Из-за этого они могут казаться своенравными и даже бунтарскими натурами. Натуры увлекающиеся, но отдающиеся тому, что их заинтересовало, со всей страстью. Неисправимые оптимисты, в которых никогда не угаснет надежда на лучшее. Такие люди чисты духом и на самом деле весьма скромны.
Петушиные перья.
Амбициозные маги, не боящиеся быть агрессивными и ставить собственное благополучие на первое место. Они горды и иногда могут быть даже немного заносчивыми. Слабоволие заставляет их быть подозрительными и искать причины своих неудач не в себе, а в окружающих. С другой стороны, они редко становятся на путь темной магии, и даже перо, взятое от черного петуха, указывает лишь на гипотетическую возможность того, что человек "пойдет по кривой дорожке".

0

36

Разумные волшебные существа

0

37

А

Волшебные животные: от А до Й

Авгур|Augerey
Не опасен/можно приручить
Родина Авгура — Британия и Ирландия, хотя иногда его можно найти и где-нибудь ещё в Северной Европе.
По виду Авгур напоминает недокормленного грифа — это худая вечно скорбящая птица зеленовато-чёрного цвета.
Он очень скромен, свои гнёзда каплевидной формы вьёт среди колючих кустарников, питается насекомыми и эльфами, летает только в проливной дождь (в остальное время прячется в гнезде).
У Авгура характерный низкий пульсирующий крик, который, как некогда полагали, предсказывает смерть. Волшебники старались избегать гнёзд Авгура, так как боялись услышать его душераздирающую песнь, и, говорят, не один волшебник уже получил сердечный приступ, когда, пробираясь по лесу, услышал жуткий вопль Авгура. (Известно, что Чудной Урик спал в комнате, в которой находилось не менее 50 ручных Авгуров. Одной особенно дождливой зимой плач Авгуров заставил Урика поверить, что он мёртв и стал приведением. Последующие его попытки пройти сквозь стены дома привели к состоянию, которое его биограф Радольфус Питтиман описал как «многодневная контузия»). Более тщательные исследования позволили выяснить, что Авгур просто поёт в преддверии дождя (см. «Почему я не умер, когда плакал авгур», Гулливер Покебай, «Маленькие красные книжки», 1824 г.). С тех пор за Авгуром закрепилась слава домашнего синоптика, хотя многие считают, что вынести его бесконечное нытьё во время зимы невозможно.
Перья Авгура невозможно использовать в канцелярских целях, так как они не смачиваются чернилами.

Акнерыс|Murtlap
Умелый волшебник может справиться
Это существо, похожее на крысу, живёт на побережье Британии.
На его задней части имеется нарост, напоминающий по виду морскую анемону. Если этот нарост замариновать и съесть, то сопротивляемость заклинаниям и проклятиям резко повышается, хотя передозировка может спровоцировать рост в ушах противных фиолетовых волос.
Акнерысы питаются ракообразными, и, кроме того, съедят ногу любого идиота, который на них наступит.

Акромантул|Acromantula
Не поддаётся дрессировке или приручению
Акромантул — это огромный восьмиглазый паук, который умеет говорить.
Он появился на побережье Британии.
Акромантул — хищник и предпочитает крупную добычу. Он плетёт свою паутину в форме купола на поверхности земли. Женская особь крупнее, чем мужская и может откладывать до сотни яиц за один раз. Яйца акромантула белые и мягкие, размером с надувной детский мяч. Детёныши вылупляются через 6–8 недель. Яйца акромантула помещены Отделом по контролю волшебных существ в Класс А: «Товары не подлежащие продаже». Это означает, что за импорт яиц акромантула или торговлю ими полагается суровое наказание.
Говорят, что этих животных вывели волшебники, вероятно, с целью защиты своих поселений или охраны сокровищ, так как обычно именно ради этого и создаются волшебные монстры. (Твари, способные говорить на человеческом языке редко учатся этому самостоятельно; исключение составляют Раздражары. Запрет на экспериментальное разведение вступил в силу только в этом столетии, а первые записи об акромантуле датированы 1794 годом).
Несмотря на интеллект (близкий к человеческому), акромантулы не поддаются дрессировке и являются одинаково опасными как для волшебников, так и для магглов.
Слухи о том, что в Шотландии появилась колония акромантулов, не подтвердились.

Акулобраз|Shrake
Эта рыба, полностью покрытая иглами, обитает в Атлантическом океане.
Первая стая акулобразов была выведена в начале девятнадцатого века, чтобы отомстить маггловским рыбакам, которые рассердили команду волшебников. С того дня сети любого маггла, который рыбачил именно на этом месте, оказывались пустыми и разорванными акулобразами, обитающими на глубине.

Б

Бандиман|Bundimun
Бандиманы обитают повсюду. Обладая способностью ползать под половицами и за плинтусами, они буквально наводняют дома. О присутствии бандиманов легко догадаться по отвратительному гнилостному запаху. Бандиман выделяет слизь, от которой дом, где он обитает, загнивает до самого основания.
Неподвижный бандиман похож на кусочек глазастой заплесневелой поганки, но если его потревожить, он трусливо бросится прочь на своих многочисленных веретенообразных лапках. Жиреет от грязи.
Очищающее Заклинание может избавить дом от засилья бандиманов, но если они уже сильно расплодились, необходимо связаться с Отделом по контролю волшебных существ (Подразделение по борьбе с паразитами), прежде чем дом рухнет.
Разбавленные выделения бандиманов используются в некоторых волшебных чистящих жидкостях.

Барабашка|Ghoul
Не опасен/Можно приручить
Несмотря на отталкивающую внешность, барабашка, в сущности, не является опасным существом. Отчасти он напоминает скользкого огра с торчащими зубами, обитает преимущественно на чердаках и в сараях, принадлежащих волшебникам, где он питается пауками и молью. Он издает стоны и время от времени что-нибудь громко роняет, однако является довольно примитивным существом и в худшем случае просто рычит на того, кто случайно с ним столкнётся.
В Отделе по контролю волшебных существ есть Комиссия по барабашкам, которая устраняет барабашек из помещений, перешедших во владение магглам, однако в семьях волшебников барабашки часто становятся предметом обсуждения и даже домашними животными.

В

Василиск|Basilisk
Опасен/требуются особые знания/Обращаться с ним может только опытный волшебник
Первый известный Василиск был выведен Глупым Херпо, греческим Тёмным магом, обладающим даром Заклинателя. После долгих экспериментов Херпо выяснил, что если куриное яйцо будет высиживать жаба, то из него вылупится гигантская змея, обладающая сверхъестественными и очень опасными способностями.
Василиск — сверкающий зелёный змей, длина которого может достигать 50 футов. У самца Василиска на голове есть багровый хохолок. Его клыки источают смертельный яд, но самое страшное оружие Василиска — взгляд огромных жёлтых глаз. Любой, кто посмотрит в них — мгновенно умрёт. Если предоставить Василиску достаточно еды (а питается он любыми млекопитающими, птицами и большинством рептилий), то он может прожить очень и очень долго. Говорят, что Василиск Глупого Херпо дожил до 900 лет.
Создание Василиска было объявлено незаконным ещё в средние века, хотя факт создания легко скрыть — просто убрать яйцо из-под жабы, если Отдел по контролю волшебных существ придёт с проверкой. Однако так как Василиском может управлять только Заклинатель, они опасны для Тёмных магов не меньше, чем для кого-либо ещё. За последние 400 лет в Британии не было зарегистрировано ни одного факта появления Василиска.

Выскакунчик|Jobberknoll
Выскакунчик (Северная Европа и Америка) — это маленькая пёстрая птица голубого цвета, питающаяся мелкими насекомыми.
На протяжении своей жизни она хранит молчание и лишь перед смертью издает продолжительный крик, состоящий из всех когда-либо услышанных ею звуков в порядке, обратном тому, как они были услышаны.
Перья выскакунчиков используются при приготовлении сывороток правды и зелий, воздействующих на память.

Г

Гиппогриф|Hippogriff
Гиппогриф происходит из Европы, хотя сейчас обитает во всём мире.
У него голова гигантского орла и тело лошади.
Он может быть приручен, хотя неспециалистам не стоит даже пробовать. А ХАГРИД ЭТО ЧИТАЛ? Во время приближения к гиппогрифу следует поддерживать зрительный контакт. Поклон означает добрые намерения. Если гиппогриф отвечает на приветствие, можно безопасно продолжить сближение.
Гиппогриф питается земляными насекомыми, а также ест птиц и мелких млекопитающих.
При размножении гиппогрифы строят на земле гнёзда, и откладывают в каждое по одному крупному и хрупкому яйцу, вылупление которого происходит в двадцать четыре часа. Птенец гиппогрифа встаёт на крыло в течение недели, но сопровождать своих родителей в долгих перелётах он сможет лишь через несколько месяцев.

Гиппокамп|Hippocampus
Происходящий из Греции, Гиппокамп имеет голову и переднюю часть лошади, а хвост и заднюю часть — огромной рыбы.
Хотя обычно этот вид встречается в Средиземном море, великолепная синяя чалая особь была поймана русалами в 1946 у побережья Шотландии, и впоследствии одомашнена ими.
Гиппокамп откладывает крупные, полупрозрачные яйца, сквозь которые можно видеть жерыбенка.

Гном|Gnome
Гном является обыкновенным садовым вредителем, обитающим в северной части Европы и в Северной Америке.
Ростом до фута, гном имеет характерные черты: непропорционально большую голову и крупные, костлявые ноги.
Гномов можно выгнать из сада, раскрутив их, пока у них не закружится голова, и затем перебросив через забор. В качестве альтернативы можно использовать раздражаров, хотя сегодня многие волшебники находят данный метод разгноминирования слишком жестоким.

Грифон|Griffin
Грифон происходит из Греции и имеет голову и передние лапы огромного орла, а туловище и задние лапы — льва.
Как и сфинкс, часто используется волшебниками для охраны сокровищ. Хотя грифоны свирепы, известна небольшая горстка опытных волшебников, водящих с ними дружбу.
Грифоны питаются сырым мясом.

Громамонт|Erumpent
Громамонт — это крупное серое африканское животное, весом до тонны, обладающее огромной силой.
На большом расстоянии громамонта можно перепутать с носорогом. Он имеет толстую шкуру, которая отражает большинство заклятий и проклятий, острый рог на носу и длинный хвост, похожий на веревку.
У громамонтов обычно рождается один детёныш.
Громамонт нападает только если его раздразнить, и последствия этого, как правило, весьма плачевны. Рог громамонта протыкает всё что угодно, от кожи до металла, и содержит вещество, которое, проникнув в тело жертвы, взрывается.
Популяция громамонтов невелика, так как самцы часто взрывают друг друга во время брачного периода.
Африканские волшебники обращаются с громамонтами очень осторожно. Рога, хвосты и взрывающееся вещество громамонтов используются для приготовления зелий. Они и отнесены в Класс Б: «Товары, разрешённые к продаже» (но опасные и требующие строгого контроля).

Грюмошмель|Glumbumble
Грюмошмель (Северная Европа) представляет собой серое, мохнатое летающее насекомое, производящее патоку, которая вызывает меланхолию. Эта патока применяется в качестве противоядия при истерике, возникающей от поедания листьев Горячительного дерева.
Известно, что грюмошмели имеют обыкновение нападать на ульи с самыми печальными последствиями для меда.
Грюмошмели гнездятся в темных и уединенных местах, таких, как полые стволы деревьев и пещеры.
Питаются крапивой.

Д

Детоед|Erkling
Детоед — это эльфоподобное существо, которое обитает в Чёрном лесу в Германии.
Оно крупнее гнома (в среднем 3 фута высотой), имеет заострённую мордочку и тоненький голосок, особенно нравящийся детям, которых детоеды пытаются увести от взрослых и съесть. Однако строгий контроль, осуществляемый немецким министерством магии, за последние несколько веков сильно уменьшил количество убийств, совершённых детоедами. Последнее зафиксированное нападение детоеда на шестилетнего волшебника Бруно Шмидта закончилось смертью детоеда, поскольку мастер Шмидт огрел его по голове отцовским складным котелком.

Дириколь|Diricawl
Родиной дириколя является Маврикий.
Эта нелетающая птица с пухлым телом и пушистым оперением примечательна своим способом скрываться в случае опасности.
Дириколь исчезает в облаке перьев и возникает в другом месте (феникс также обладает подобными способностями, см. ниже).
Интересно, что магглы в течение определенного периода времени знали о существовании дириколей, хотя называли их «додо». Не подозревая о способности дириколей намеренно исчезать, магглы были убеждены в том, что полностью истребили данный вид. Поскольку это способствовало осознанию магглами опасности беспорядочного уничтожения братьев наших меньших, Международная Федерация Волшебников не сочла нужным информировать магглов о том, что дириколи по-прежнему существуют.

Дракон|Dragon
Не поддаётся дрессировке или приручению
Пожалуй, труднее всего спрятать самых известных из всех волшебных тварей — драконов.
Самки обычно крупнее самцов и более агрессивны, но и к тем и к другим лучше не приближаться никому, кроме самых опытных и подготовленных волшебников.
Шкура, кровь, сердце, печень и рог дракона обладают значительными магическими свойствами, однако яйца драконов относятся к Классу А: «Товары не подлежащие продаже».
Известно десять пород драконов, хотя иногда они скрещиваются между собой, давая в результате редкие гибриды. К чистопородным драконам относятся:

Венгерский Хвосторог (Hungarian Horntail). Пожалуй, наиболее опасный (ВОТ ТУТ ВЫ ПРАВЫ) из всех разновидностей драконов, Венгерский Рогохвост имеет чёрную чешую и внешне напоминает ящерицу. У него жёлтые глаза, рога цвета бронзы, а на длинном хвосте торчат шипы того же цвета. Рогохвост может испускать пламя дальше, чем другие драконы (до пятидесяти футов). Его яйца цементного цвета имеют весьма прочную скорлупу — детеныши пробивают себе путь наружу с помощью хвоста, шипы на котором отрастают к моменту рождения. Венгерский Рогохвост питается козами, овцами и, при случае, людьми.

Гебридский Чёрный (Hebridean Black). Другая порода Британских драконов более агрессивна, чем их Уэльский сородич. Этому дракону требуется около сотни квадратных миль территории. Длиной до тридцати футов, Гебридский Чёрный покрыт грубой чешуёй, имеет блестящие пурпурные глаза, и вдоль хребта несёт мелкие, но очень острые гребешки. Хвост его оканчивается шипом в форме стрелы, а крылья по форме такие же, как у летучей мыши. Гебридский Чёрный в основном питается оленями, но случается, утаскивает крупных собак и даже коров. Волшебники клана Мак-Фасти, живущие на Гебридах на протяжении столетий, по традиции присматривают за этими драконами.

Китайский Огненный Шар (Chinese Fireball) (также известен как Львиный Дракон). Единственный дракон, обитающий на Востоке, имеет весьма примечательную внешность. Алого цвета, с гладкой чешуей, он отличается каймой из золотых шипов вокруг курносой морды и чрезвычайно выпученными глазами. Огнемёт получил своё имя за грибовидные языки пламени, которые вырываются у него из ноздрей, когда он разозлён. Он весит от двух до четырёх тонн, самки обычно крупнее самцов. Яйца пунцовые с золотыми блёстками, их скорлупа очень ценится в китайской магии. Огнемёт агрессивен, но к особям своего вида относится терпимее, чем большинство драконов. Иногда он делит территорию с одним или двумя другими драконами. Питается любыми млекопитающими, хотя предпочитает свиней и людей.

Новозеландский Опаловый Глаз (Antipodean Opaleye). Опаловый Глаз родом из Новой Зеландии, однако известны случаи его миграции в Австралию, когда ему недостаточно территории обитания на родине. Он живёт в долинах, а не в горах, что необычно для драконов. Это дракон средних размеров (весом две-три тонны). Пожалуй, Опаловый Глаз — самый красивый из всех драконов. Он покрыт радужной чешуей с жемчужным отливом, а его сверкающие разноцветные глаза не имеют зрачков, отсюда и его название. Этот дракон испускает очень яркое алое пламя, однако по драконьим стандартам он не слишком агрессивен и убивает только, когда голоден. Его любимая еда — овцы, но нападает он и на более крупную добычу. Волна убийств кенгуру в конце 1970-х приписывается самцу Опалового Глаза, которого вытеснила с его территории самка. Яйца Опалового Глаза бледно-серого цвета и могут быть опрометчиво приняты магглами за ископаемые.

Норвежский Спинорог (Norwegian Ridgeback). МАЛЫШ НОРБЕРТ Норвежский Спинорог во многом напоминает Рогохвоста, но вместо хвостовых шипов он украшен выступающими на спине гребнями иссиня-чёрного цвета. Необычайно агрессивный по отношению к особям своей же породы, в наши дни это один из самых редких видов драконов. О Спинороге известно, что он нападает почти на всех крупных сухопутных животных, а также, что необычно для драконов, охотится и на водных обитателей. Согласно неподтвержденному рапорту в 1802 году у побережья Норвегии Спинорог унёс детёныша кита. Яйца Спинорога чёрного цвета. Способность выдыхать огонь проявляется у детенышей раньше, чем у других пород (между одним и тремя месяцами).

Перуанский Ядозуб (Peruvian Vipertooth). Это самый маленький из известных драконов и самый быстрый в полёте. Не более пятнадцати футов в длину, Перуанский Ядозуб покрыт гладкой чешуёй медного цвета с чёрными отметинами вдоль хребта. Рога у него короткие, а вот зубы довольно ядовитые. Ядозуб охотно поедает коз и коров, но питает пристрастие к людям, в результате чего в конце XIX века Международная Федерация Волшебников была вынуждена направить специалистов, чтобы сократить поголовье Ядозубов, растущее с пугающей быстротой.

Румынский Длиннорог (Romanian Longhorn). Чешуя Длиннорога тёмно-зелёного цвета. У него растут длинные, блестящие рога, которыми он пользуется, чтобы забодать добычу перед тем, как поджарить её. Растёртые в порошок, эти рога высоко ценятся в качестве ингредиентов для зелий. Природная территория обитания Длиннорогов ныне превращена в заповедник мирового значения, где волшебники разных наций изучают вблизи драконов всех разновидностей. Длиннорогу была посвящена интенсивная программа искусственного разведения, поскольку его численность в последние годы сильно сократилась в результате торговли рогами. Теперь эти рога отнесены к Классу Б: «Товары разрешённые к продаже».

Украинский Бронебрюх (Ukrainian Ironbelly). Самый большой из всех драконов, Бронебрюх достигает весом шести тонн. Толстый и более медленный в полете, чем Ядозуб или Длиннорог, Бронебрюх, тем не менее чрезвычайно опасен, поскольку в состоянии раздавить своим весом дом. Чешуя серая с металлическим отливом, глаза густого красного цвета, а когти весьма длинны и опасны. За Бронебрюхами ведется постоянное наблюдение силами магического Магистрата Украины ещё с тех пор, когда в 1799 году Бронебрюх утащил в Чёрное Море парусник (к счастью, пустой).

Уэльский Зелёный Обыкновенный (Common Welsh Green). Окраска Уэльского Зелёного хорошо сочетается с сочными травами его родины, но обычно он гнездится выше в горах, где для его сохранения был создан заповедник. Не считая Илфракомбского инцидента (см. введение), этот вид (если его не провоцировать) один из наименее опасных, поскольку, как и Опаловый Глаз, он охотится на овец и активно избегает людей, если его не провоцировать. Уэльский Зелёный отличается легко узнаваемым и весьма мелодичным ревом. Испускает пламя в виде тонких струй. Яйца Уэльского Зелёного грязно-коричневого цвета, с зелёными крапинками.

Шведский Короткорыл (Swedish Short-Snout). Шведский Короткорыл — симпатичный дракон серебристо-голубого цвета. Ценится из-за своей кожи, из которой изготавливают защитные перчатки и щиты. Пламя, выдыхаемое из ноздрей, ярко-голубого цвета, и способно испепелить дерево или кость за считанные секунды. Короткорылу приписывается меньше человеческих жертв, чем другим драконам, но это едва ли его заслуга, поскольку он предпочитает жить в диких, необитаемых горных местностях.

Е

Единорог|Unicorn
Единорог — красивое животное, обитающее повсеместно в лесах северной Европы.
Во взрослом состоянии это чисто-белая лошадь с рогом, хотя жеребята сперва золотистые, а до достижения зрелости становятся серебряными.
И рог единорога, и кровь, и грива имеют мощные магические свойства. (Единорог, как и фея, пользуется доброй славой у магглов — в данном случае, оправдано.)
Обычно он избегает контакта с людьми, скорее позволит подойти к себе ведьме, чем волшебнику, и у него столь стремительный бег, что поймать его очень трудно.

Й

Йети|Yeti
Уроженец Тибета, йети, скорее всего, является родственником тролля, хотя никто ещё не подобрался к нему настолько близко, чтобы провести необходимые исследования.
Высотой до пятнадцати футов, он покрыт с головы до ног волосами чисто-белого цвета.
Йети пожирает всё, что ни встретится ему на пути, хотя он боится огня и опытные волшебники могут с ним справиться.

0

38

Волшебные животные: от К до О

0

39

Волшебные животные: от П до Я

0

40

Основные локации магического мира. Замок Лидс

0

41

Основные локации магического мира. Министерство Магии

0

42

Основные локации магического мира. Больница им. Святого Мунго

0

43

Основные локации магического мира. Азкабан

0

44

Основные локации магического мира. Хогвартс

0

45

Основные локации магического мира. Хогсмид

0

46

Основные локации магического мира. Косой и Лютный переулки

0

47

Общая информация о школе. Форма

0

48

Общая информация о школе. Список студентов

0

49

Дисциплины. Расписание

0

50

Дисциплины. Отметки

0

51

Дисциплины. Экзамены

0

52

Общая информация о школе. Правила

0

53

Общая информация о школе. Информация о факультетах

0

54

Дополнения. Имена и названия

0

55

Дополнения. Даты и календарь

Сроки начала и окончания семестров, каникулярные периоды:
I (зимний) семестр - с 1 сентября по 22 декабря
Рождественские каникулы - с 23 декабря по 3 января
II (весенний) семестр - с 4 января по 23 марта
Пасхальные каникулы - с 24 марта по 14 апреля
III (летний) семестр - с 15 апреля по 31 июня (младшие курсы)/24 июля
Летние каникулы (младшие курсы) - с 1 июля по 31 августа
Летние каникулы (старшие курсы) - с 25 июля по 31 августа

Здесь вы найдете календарь для синхронизации дня отыгрыша.

Год

Число

Событие

1905

-

родился Том Реддл-старший

1907

?

родилась Меропа Гонт

1925

лето

сотрудник группы надзора за соблюдением магического правопорядка Министерства Магии Боб Огден навещает семью Гонтов в Литтл-Ханглетоне, подвергается нападению, Марволо Гонт осужден на шесть месяцев, Морфин Гонт – на три года Азкабана. Меропа Гонт околдовывает Тома Реддла и бежит с ним в Лондон

1926

?

Том Реддл бросает свою беременную жену Меропу и возвращается в Литтл-Ханглетон

-

декабрь, «незадолго до Рождества»

Меропа продает медальон Слизерина за 10 галлеонов торговцу артефактами Темных искусств Карактаку Барку

1926

31 декабря

в Лондоне, в сиротском приюте родился Том Марволо Реддл. Его мать умирает, едва успев дать ему имя, и Том остается в приюте.

1927

?

умирает Марволо Гонт

1937

31 декабря

Тому исполняется 11 лет

1938

весна-лето

Том запугивает Эмми Бенсон и Денниса Бишопа в пещере, во время поездки за город

-

лето

в приюте Тома навещает Альбус Дамблдор

1938

1 сентября

Том начинает учебу в Хогвартсе, распределен в Слизерин. Не исключено, что о родстве со Салазаром Слизерином ему сообщила еще Распределяющая Шляпа

1939

1 сентября

Том переходит на второй курс

1940

1 сентября

Том переходит на третий курс

1941

1 сентября

Том переходит на четвертый курс

1942

1 сентября

Том переходит на пятый курс и становится префектом Слизерина

1942

31 декабря

Тому исполняется 16 лет, и он ведет свой дневник

1942-1943

?

после пяти лет поисков сведений о Потайной Комнате, Том открывает Тайную Комнату

1943

13 июня

погибает Плакса Миртл, ее убивает василиск. Министерство Магии собирается закрыть Хогвартс. Чтобы не уезжать на лето из Хогвартса в приют, Том обвиняет Рубеуса Хагрида в том, что тот – хозяин страшного монстра из Тайной Комнаты.

-

июнь

Том получает школьную награду «За особые заслуги», но все равно вынужден на лето уехать из Хогвартса

-

лето

Том  навещает Морфина Гонта в деревне Литтл-Ханглетон,  узнает о судьбе своей матери и существовании медальона Слизерина, палочкой  Морфина убивает своего отца и его родителей, забирает у   Морфина  перстень Певерелла и модифицирует ему память. Морфин умирает в Азкабане

1943

1 сентября

Том переходит на шестой курс

1943-1944

-

Из первых рук получив подтверждение, что в его жилах течет кровь великого Салазара Слизерина, Том придумывает себе новое имя «Лорд Волдеморт» и отныне среди самых близких друзей (их примерно полдюжины, в т.ч. Лестранж и Эйвери) называет себя так

1944

1 сентября

Том переходит на седьмой курс и становится Главным префектом

1944-1945

в течение седьмого учебного года

получает от Горацио Слагхорна информацию о хоркруксах

1945

-

Дамблдор побеждает Гриндевальда

1945

лето

Том заканчивает Хогвартс с Медалью за Магическое Мастерство, претендует на должность преподавателя Защиты от Темных искусств (вместо профессора Галатеи Уилкост, проработавшей почти пятьдесят лет), но получает от Директора Армандо Диппета отказ и начинает работать в магазине «Борджин и Барк»

1946

31 декабря

Тому исполняется 18 лет

1946

-

Том убивает Хепзибу Смит, завладевает медальоном Слизерина и чашей Хаффлпафф и исчезает на 10 лет

1946-1956

-

Том скитается в дальних краях, общаясь с самыми опасными магами и ведьмами и погружаясь в тайны темной магии

1951

-

родилась Беллатрикс Блек, в замужестве Лестранж

1954

-

родился Люциус Малфой

1955

-

родилась Нарцисса Блек, в замужестве Малфой

1956

-

к этому времени Тома больше никто не называет по имени, он известен, как Волдеморт, его внешность  уже претерпела изменения под влиянием экспериментов по поиску бессмертия, которые он над собой проводил

1956

декабрь

Дамблдор, которому к этому времени уже трижды предлагали стать Министром Магии, становится Директором Хогвартса и приглашает на работу Минерву Макгонаголл

1956-1957

«снежная ночь»

Волдеморт, оставив своих соратников: Нотта, Розье, Малсибера и Долохова в «Кабаньей Голове», наносит Дамблдору визит с повторной просьбой занять место преподавателя. Получает отказ. С тех пор эта должность проклята

1959-1960

сентябрь-август

родились Лили и Джеймс Поттер, Сириус Блек, Ремус Люпин (10 марта), Северус Снейп (9 января), Питер Петтигрю

1961

-

родился Регулус Блек

1962

-

родился Бартемиус Крауч-младший

1962

1 сентября

Беллатрикс Блек поступает в Хогвартс

1965

1 сентября

Люциус Малфой поступает в Хогвартс

1969

лето

Беллатрикс Блек заканчивает Хогвартс

1970

-

Волдеморт начинает вербовать себе армию, запугивая, заманивая, шантажируя.
Начинается Первая Война, годы террора и борьбы за власть, когда единственным безопасным местом оставался Хогвартс.
Дамблдор основывает Орден Феникса. Соотношение бойцов армии Волдеморта и Ордена Феникса – 20:1

1971

1 сентября

Лили Эванс, Джеймс Поттер, Сириус Блек, Ремус Люпин, Северус Снейп, Питер Петтигрю поступают в Хогвартс

1972

июнь

Люциус Малфой заканчивает Хогвартс

1972

1 сентября

Регулус Блек поступает в Хогвартс

1975-1976

в течение учебного года

на пятом курсе Джеймс Поттер, Сириус Блек и Питер Петтигрю овладевают анимагией. Вместе с Ремусом Люпиным они придумывают Карту Мародеров

1978

июнь

Лили Эванс, Джеймс Поттер, Сириус Блек, Ремус Люпин, Северус Снейп, Питер Петтигрю заканчивают Хогвартс

1979

июнь

Регулус Блек заканчивает Хогвартс

-

осень или зима, «холодный, дождливый вечер»

Сибилла Трелани предсказывает Дамблдору, что на исходе седьмого месяца родится тот, кому суждено сразиться с Волдемортом, и кого Лорд своей рукой отметит, как равного себе.
Первую часть предсказания слышит Северус Снейп, подосланный Волдемортом с целью устроиться на работу в Хогвартс, и сообщает его Волдеморту.
Сибилла Трелани начинает работать в Хогвартсе, оставаясь вне досягаемости для Волдеморта.
На тот период членами Ордена Феникса были: Альбус Дамблдор, Аберфорc Дамблдор, Аластор Моуди, Дедалус Диггл, Марлен Маккиннон, Френк и Элис Лонгботтомы, Эммелина Вэнс, Ремус Люпин, Бенджи Фенвик, Эдгар Боунс, Стуржис Подмор, Карадок Диборн, Эльфия Дож, Гидеон и Фабиан Прюэтты, Доркас Медоуз, Сириус Блек, Лили и Джеймс Поттеры, Питер Петтигрю и, вероятно, Северус Снейп

-

?

Волдеморт прячет свои хоркруксы - дневник Тома Риддла он передает Люциусу Малфою, поручив пронести его в Хогвартс, дождавшись прямого приказа, а медальон Слизерина помещает под охрану инферей в прибрежный грот.
По приказу Волдеморта Регулуса Блека убивают за неповиновение (перед смертью он подменивает хоркрукс Волдеморта - медальон Слизерина - на поддельный)

1980

5 июня

у Люциуса и Нарциссы Малфой рождается сын Драко

1980

30 июля

у Френка и Элис Лонгботтом рождается сын Невилл

1980

31 июля

у Джеймса и Лили Поттер рождается сын Гарри

1980

октябрь

Питер Петтигрю начинает шпионить на Волдеморта

1980-1981

1981

-

один из агентов Ордена Феникса (вероятно тогда им стал Северус Снейп, раскаиваясь в том, к чему привело подслушанное им пророчество), предупреждает Дамблдора, что Волдеморт охотится на Поттеров.
Джеймс и Лили Поттер скрываются.
Один из агентов Ордена Феникса (вероятно Северус Снейп) сообщает, что в Ордене Феникса есть предатель.
Глава департамента Магического Правопорядка Бартемиус Крауч проводит закон, разрешающий аврорам применять Непростительные проклятия в отношении Искушённых Смертью

-

лето

Дамблдор предлагает Северусу Снейпу работу в Хогвартсе. Снейп сообщает об этом Волдеморту, тот поручает Снейпу следить за Дамблдором

-

1 сентября

Северус Снейп начинает работу в Хогвартсе в качестве преподавателя Зельеварения

-

15 октября

Питера Петтигрю делают Хранителем Секрета Поттеров.
Спустя две недели Петтигрю предает секрет Поттеров Волдеморту

-

31 октября

Волдеморт приходит в Годрикову Лощину и убивает Джеймса и Лили Поттер. Попытка убить Гарри Поттера приводит к тому, что проклятие «Avada Kedavra» оставляет у Гарри шрам на лбу в виде молнии и дает ему небывалые магические способности, а Волдеморт лишается тела

1981-1991

-

лишенный тела, Волдеморт скрывается в албанских лесах (вместе с Нагини-хоркруксом?), поддерживая жизнь с помощью крыс, пауков, змей и прочих тварей

1982

-

Искушённых Смертью арестовывают, подвергают скорому суду и сажают в Азкабан (порой даже без суда).
В их числе  Беллатрикс, Родольф и Рабастан Лестранжи, Барти Крауч-младший (19-ти лет) (обвиненные в причинении  непоправимого вреда здоровью Лонгботтомов, у которых с помощью "Crucio" пытались узнать, куда исчез Волдеморт), Антонин Долохов, Трэверс, Малсибер, Игор Каркаров.
Игор Каркаров ради освобождения предает своих соратников, в т.ч. Августуса Роквуда и Северуса Снейпа.
За Северуса Снейпа ручается Дамблдор.
Эван Розье убит при аресте.
Людовик Бэгмен обвинен в пособничестве Искушённым Смертью, но оправдан.
Барти-Крауча-младшего  ценой собственной жизни и с помощью Разнообразного зелья спасает из Азкабана мать

1991

лето

в Черном Лесу (Шварцвальде?) Волдеморт встречает Квиринуса Квирелла и разделяет с ним его тело

1991

31 июля

Гарри Поттеру исполняется 11 лет.
Неизвестный совершает попытку ограбить Гринготтс и выкрасть Философский Камень

1991

1 сентября

Гарри Поттер поступает в Хогвартс и распределяется в Гриффиндор

1992

июнь

Квирелл делает попытку выкрасть Философский Камень из Хогвартса, сталкивается с Гарри Поттером и погибает. Волдеморт, оставшись без тела, возвращается в албанские леса

1992

31 октября

Тайная Комната вновь открыта

1993

июнь

Гарри Поттер проникает в Потайную Комнату и встречается с частью души Тома, оставленной в дневнике-хоркруксе. Дневник уничтожен, василиск убит

1994

июнь

Питер Петтигрю принимает человеческий облик, а потом бежит

1994

лето

Питер Петтигрю находит Волдеморта, затем приводит к нему Берту Джоркинс.
Петтигрю и Волдеморт убивают Берту Джоркинс, узнав у нее про Барти Крауча-младшего и Аластора Моуди

1994

август

Волдеморт и Петтигрю в фамильном доме Реддлов в Литтл-Ханглетоне убивают садовника Френка Брайса

1994

25 августа

на Международном турнире по квиддичу Барти Крауч-младший завладевает палочкой Гарри и запускает в небо Темную Метку

1994

26 августа, вечер

Петтигрю и Волдеморт приходят в дом Краучей, и Крауч-старший подвергается проклятию «Imperius»

1994

1 сентября

Гарри переходит на четвертый курс.
Утром Петтигрю и Барти  Крауч-младший нападают на Аластора Моуди и заключают его в сундук.  Крауч-младший принимает его облик с помощью Разнообразного зелья и вечером под видом Аластора Моуди приезжает на работу в Хогвартс

1995

24 июня

Гарри Поттер и Седрик Диггори одновременно хватаются за кубок-портключ, который переносит их на кладбище деревни Литтл-Ханглетон.
Петтигрю убивает Седрика палочкой Волдеморта.
С помощью крови Гарри, руки Петтигрю и кости Тома Реддла-старшего Волдеморт возвращает себе тело.
Искушённые Смертью собираются по зову Волдеморта.
Гарри спасается бегством с помощью душ, убитых Волдемортом людей, после того, как его сражение с Волдемортом ни к чему не привело – Волдеморт не смог его убить.
Барти Крауч-младший разоблачен и осужден на поцелуй дементора.
Дамблдор узнает, что Волдеморт вернулся, и  собирает Орден Феникса

1995

лето

Волдеморт ставит себе целью добыть полную версию пророчества Сибиллы Трелани, которая хранится в Зале Пророчеств департамента Тайн в Министерстве Магии.
Гарри начинают сниться сны о том, как он бродит по темным коридорам.
Волдеморт собирает новую армию, в т.ч. призывая инферей и агитируя гигантов, заслав к ним Уолдена Макнейра.
Орден Феникса проводит операции по противодействию ему и оповещает людей.
Министр Магии Корнелиус Фадж не заинтересован в росте популярности Альбуса Дамблдора, обвиняет его во лжи и инициирует лишение его всех постов и регалий

1995

31 августа

при попытке взломать дверь департамента Тайн арестован член Ордена Феникса Стуржис Подмор, который действовал под проклятием «Imperius» от Люциуса Малфоя

1995

1 сентября

Гарри переходит на пятый курс и, по настоянию Дамблдора, начинает заниматься Окклюменцией с Северусом Снейпом. У него резко учащаются сны, в которых он бродит по коридорам Министерства Магии

1996

январь

в клинике св. Мунго с помощью смертононосного цветка, принесенного Уолденом Макнейром(?) в чужом обличии, убит работник департамента Тайн  Бродерик Боуд, который попал в больницу после неудачной попытки изъять пророчество, будучи под проклятием «Imperius» от Люциуса Малфоя.
Из Азкабана бегут Искушённые Смертью: Беллатрикс Лестранж, Родольф Лестранж, Рабастан Лестранж, Долохов, Роквуд, Трэверс, Малсибер, Джагсон и двое неизвестных

1996

конец марта

Корнелиус Фадж посещает Хогвартс с целью арестовать Дамблдора, но тот исчезает.
Директором Хогвартса становится Долорес Амбридж.
Гарри ссорится со Снейпом и прекращает занятия Окклюменцией. Сны о департаменте Тайн начинают сниться ему гораздо реже

1996

июнь

Волдеморт заманивает Гарри в Зал Пророчеств Министерства Магии ложным видением. Там Гарри и его друзей поджидают 12 Искушённых Смертью: Люциус Малфой, Беллатрикс Лестранж,  Родольф Лестранж, Рабастан Лестранж, Эйвери, Августус Роквуд, Нотт, Краббе, Джагсон, Антонин Долохов, Уолден Макнейр, Малсибер.
На помощь Гарри приходят члены Ордена Феникса: Сириус Блек, Ремус Люпин, Аластор Моуди, Нимфадора Тонкс, Кингсли Шаклболт и под конец -  Альбус Дамблдор.
В бою погибает Сириус Блек.
Искушённых Смертью арестовывают, за исключением Беллатрикс Лестранж и Нотта(?, который был ранен в самом начале в Зале Пророчеств).
Волдеморт вступает в схватку с Альбусом Дамблдором, потом исчезает из Министерства вместе с Беллатрикс

1996

июнь-июль

Волдеморт, разозленный провалом операции в Министерстве Магии, порученной Люциусу Малфою, и, зная о том, что дневник-хоркрукс, доверенный ему, испорчен, поручает его сыну Драко Малфою убить Альбуса Дамблдора в Хогвартсе.
Нарцисса Малфой, защищая сына, берет с Северуса Снейпа Нерушимый Обет помочь ему.
В стране царит хаос и происходят необъяснимые магглам катастрофы.
Убита член Ордена Феникса Эммелина Вэнс (с помощью информации, полученной от Снейпа)и глава Департамента магического правопорядка Эмилия Боунс.
Новым Министром Магии назначен Руфус Скримжер.
Альбус Дамблдор восстановлен на всех постах

1996

июль

Дамблдор находит и обезвреживает хоркрукс Волдеморта – перстень Певерелла

1996

1 сентября

Гарри переходит на шестой курс.
В поезде на него нападает Драко Малфой.
Спасает Гарри Нимфадора Тонкс

1996-1997

в течение шестого учебного года

Дамблдор рассказывает Гарри о сути и происхождении хоркруксов Волдеморта

1997

май

Гарри начинает встречаться с Джинни Уизли

1997

июнь

Гарри узнает о роли Снейпа в смерти его родителей.

1997

30 июня

смерть Альбуса Дамблдора, Феникс покидает школу.

1997

июль– декабрь

смерть Батильды Бэгшот

1997

июль

свадьба Ремуса Люпина и Доры Тонкс, Гарри Поттер покидает Дурслей, смерть Грюма и Хедвиг.

1997

31 июля

Гарри, Гермиона и Рон получают вещи, завещанные Дамблдором.

1997

1 августа

свадьба Флер Делакур и Билла Уизли, Министерство захвачено Волдемортом.

1997

август

начинает работать Комиссия по учету магловских выродков, Гарри мирится с Кикимером, ссора Гарри и Ремуса, Министерство начинает искать Гарри Поттера.

1997

сентябрь

Северус Снейп становится Директором, Гарри, Рон и Гермиона проникают в Министерство Магии и забирают медальон Слизерина, смерть Грегоровича.

1997

осень

Рон бросает Гарри и Гермиону.

1997-1998

сентябрь-март

гибель Теда Тонкса

1997

24 декабря

Гарри и Гермиона посещают Годрикову Впадину, палочка из остролиста ломается.

1997

26 декабря

появление серебряной лани, Гарри находит меч Гриффиндора, возвращение Рона, гибель крестража-медальона.

1997

декабрь

Луну Лавгуд похищают Пожиратели.

1998

январь

Ксенофилиуса Лавгуда забирают в Азкабан, Гарри Поттер узнает о Дарах Смерти.

1998

март

смерть Гриндевальда, Гарри, Рон и Гермиона попадают к Малфоям, смерть Добби и Питера Питтегрю, освобождение Луны и Олливандера.

1998

март-апрель

рождение Теда Ремуса Люпина.

1998

1 мая

Гарри, Рон и Гермиона проникают в Гринготтс, Крюкохват ворует меч Гриффиндора.

1998

вечер 1 мая

Гарри знакомится с Аберфортом, Снейп покидает школу, МакГонагалл становится Директором, начинается эвакуация учеников из школы.

1998

с полуночи 2 мая

Битва за Хогвартс. Примирение Перси с семьей
уничтожение крестражей (диадемы и чаши). Смерть Винсента Крэбба, Фреда Уизли, Доры и Ремуса Люпинов, Колина Криви, Северуса Снейпа. Гарри Поттер узнает историю Принца, находит Воскрешающий Камень, Гарри идет на добровольную смерть, часть души Волдеморта в нем погибает
гибель последнего крестража - Нагайны, смерть Беллатрикс Лестрейндж, сражение Гарри и Волдеморта

1998

рассвет 2 мая

смерть Волдеморта
назначение Кингсли Шелкбота на должность Министра Магии
Гарри чинит палочку из остролиста

1998

лето

Гарри начинает работать в Отделе Авроров.

1998-1999

-

Гермиона сдает экзамены.

2004

-

родился Джеймс Сириус Поттер.

2006

-

родились Альбус Cеверус Поттер, Роза Уизли и Скорпиус Гиперион Малфой.

2007

-

Гарри Поттер становится главой Отдела Авроров.

2008

-

родились Лили Луна Поттер и Хьюго Уизли.

1 сентября

2009

в Хогвартс поступает Тедди Люпин.

2016

1 сентября

в Хогвартс поступает Джеймс Сириус Поттер.

2016

лето

школу заканчивает Тедди Люпин.

2017

1 сентября

в Хогвартс поступают Альбус, Скорпиус и Роза.

2019

1 сентября

в Хогвартс поступает Лили Поттер и Хьюго Уизли.

2023

лето

школу заканчивает Джеймс Сириус Поттер.

Материал составлен при поддержке сайтов "Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом" и "Дырявый Котел"

0

56

Дополнения. Волшебный транспорт и способы перемещения

Железнодорожный транспорт
Маги давно используют железную дорогу в качестве безопасного и комфортного способа путешествовать. Первый поезд был использован еще во время нахождения на посту Министра Отталина Гэмпбола, однако особой популярностью такие поездки стали пользоваться лишь после принятия Статута о секретности от 1962 года.
По всей Британии располагаются скрытые платформы, обыкновенно носящие странные номера (например, 9¾ или 7½). Некоторые из них работают постоянно (платформа в Хогсмиде) другие открываются к определенному времени или мероприятию (платформа на вокзале Кинг-Кросс, мобильная платформа во время Чемпионата Мира по квиддичу или концерта Селестины Уорлок).

Вокзал Кинг-Кросс|King's Cross station - это железнодорожный вокзал, расположенный в Кэмдэне (северо-восток Лондона). Построенное магглами, здание было вокзала открыто в 1851 году. Незадолго до этого Министр магии Э. Орпингтон решает расширить возможности магов путешествовать поездом, в том числе, он делает это ради студентов «Хогвартс», для которых ежегодный путь в школу до того представлял огромные трудности. Именно Кинг-Кросс стал местом, куда была добавлена еще одна платформа, сокрытая от глаз магглов, однако доступная волшебникам и их детям. Во избежание проблем и нарушения Статута о секретности, на вокзале всегда присутствует несколько работников Министерства Магии.
Платформа 9¾|Platform 9¾ - часть вокзала Кинг-Кросс, особым образом зачарованная и доступная только для магов. От маггловской части вокзала платформа отделена барьером, находящимся между девятой и десятой платформами и замаскированным под обычную стену. Каждый раз барьер открывается перед прибытием поезда и закрывается после его отезда.
Пройти через барьер просто, - необходимо лишь идти прямо, невзирая на стену. Однако новичкам может быть легче проскочить барьер с разбегу (хотя это чревато столкновением с теми, кто стоит за барьером или потерей багажа).

Хогвартс Экспресс|Hogwarts Express - это ярко-алый поезд, не одно десятилетие доставляющий студентов из Лондона в «Хогвартс». Он был, по всей видимости, похищен или куплен у магглов в результате смелого предложения Отталина Гэмпбела, явившегося решением проблемы крайне опасной ситуации, сложившейся в результате самостоятельной отправки студентов в школу их родителями. В истории «Хогвартс Экспресс» - это объект, на который были наложены самые большие чары сокрытия, и, к тому же, важный политический ход, принудивший глав чистокровных семей либо забрать своих чад из школы, либо примириться с их путешествием на маггловском поезде.
Билет на «Хогвартс Экспресс» предоставляется каждому учащемуся: малоимущим студентам поездки оплачиваются из Фонда Школы, в остальных случаях стоимость билета включена в сумму, выплачиваемую ежегодно за обучение.

Автотранспорт
Мир простецов развивается, и иногда подкидывает магам интересные подарки. Таким презентом можно считать и развитие автопромышленности, продукцией которой пользуются не только магглы, но и маги. Официально, первым не-магическим средством передвижения стал автобус, ныне известный под названием "Ночной рыцарь". Произошло это в 1865 году, после годового изучения механического изобретения простецов и усовершенствования его посредством магии. Неизвестно, были ли попытки приспособить маггловский транспорт для волшебных нужд, однако сомневаться в этом не приходится.

Ночной Рыцарь|Knight Bus - Появившийся в 1865 году с подачи Министра Магии Д. МакФайла, «Ночной Рыцарь» - это первый и самый известный магический автобус в Англии. Традиционного для волшебников фиолетового цвета, трехэтажный автобус способен предоставить своим пассажирам относительно комфортное и быстрое передвижение по дорогам многих городов. Днем в его салоне вы увидите обычные сидения, с наступлением же ночи они превращаются в весьма устойчивые койки. Помимо самой перевозки, в перечень дополнительных платных услуг входит так же предоставление напитков, газет, зубной щетки и пасты. Чары, наложенные на автобус, обеспечивают ему невидимость и быструю пространственную модификацию (прыжки, сжатие, гибкость). Стоимость проезда – два сикля за милю (1,5 км).

Форд "Англия"|Ford Anglia - это обыкновенный автомобиль, созданный на маггловском заводе и впоследствии попавший в руки волшебника, мистера Арктуруса Уизли. Он применил к автомобилю ряд чар, которые позволили не только наделить машину полетными качествами, но и сделали ее невидимой (чары скрытия работают при нажатии на кнопку). Помимо этого на автомобиль наложена пространственная магия, способная расширять и сужать внутреннее пространство автомобиля без увеличения его внешних параметров.
Этот автомобиль был замечен многими магглами в 1992 году, когда Гарри Джеймс Поттер и Рональд Арктурус Уизли выкрали его для путешествия в школу «Хогвартс». Однако, в результате столкновения с Гремучей Ивой форд исчез в дебрях Запретного Леса и появился лишь единожды, доставив вышеназванных волшебников к границе между Лесом и Школой. Дальнейшая судьба машины неизвестна.

Мотоцикл Сириуса Блека|Sirius Black's Enchanted Motorbike - Мопед Сириуса Блека, по всей видимости, был так же создан магглами и подвергся несанкционированному «улучшению» магом. Отличительными его чертами является большая грузоподъемность, способность к полетам и (позже) наличие коляски. Так же мопед был оснащен рядом заклятий-ловушек (в т.ч. «драконьим пламенем», позволяющем мопеду моментально развить большую скорость с помощью реактивного рывка вперед). Сильно пострадавший во время проведения операции «Семь Поттеров», мопед был оставлен на хранение Арктурусу Уизли.

Перемещение, контролируемое Министерством Магии
Министерство, как и любое правительство, всегда старалось контролировать перемещения своих подопечных. Причины этому - как забота о магическом сообществе, так и стремление обезопасить его в напряженные времена. Существует целый Отдел Магического Транспорта, посвященное отслеживанию перемещений волшебников, безопасности их путешествий и контролю за способами преодолевания расстояний.

Каминная сеть|Floo Network - крайне удобным способом для незаметных путешествий на большие расстояния стала каминная сеть. Так как камин есть почти в любом доме, где живет маг, такой способ перемещения очень важен для волшебного сообщества. К тому же, он относительно безопасен благодаря контролю Министерства Магии (Отдел Магического транспорта, Руководящий Центр Сети летучего пороха) за доступными для использования каминными решетками, которые являются выходами в определенные точки.
Для безопасного использования каминной сети следует соблюсти лишь несколько простых правил:
1. Убедитесь, что камин, служащий точкой отправления и камин, служащий местом прибытия подключены к Сети летучего пороха.
2. Возьмите щепотку летучего пороха1 и бросьте в пламя камина. Дождитесь, пока огонь станет характерного изумрудно-зеленого оттенка.
3. Шагните в камин и четко произнесите адрес места, откуда Вы планируете выход из Каминной сети.
Внимание! Перед входом стоит снять с себя украшения, очки и прочие предметы, которые вы не хотите потерять или сломать. Так же, рекомендуем зажмуриться и ненадолго задержать дыхание во избежание попадания пепла и золы на слизистую оболочку рта, носовой полости, глаз.
Летучий Порох|Floo powder1 – изобретение Игнации Уилдсмит, явившей его миру еще в XIII веке. Ныне же выпуск летучего пороха производится эксклюзивно компанией «Floo-Pow», единственным лицензированным предприятием во всей магической Британии. Несмотря на постоянную ценовую политику компании (2 сикля за совок «летучего пороха») все еще нередки случаи получения травм вследствие использования самодельного порошка.

Летающие метлы|Broomsticks - Летающие метлы – это традиционный полетный инструмент в мире магов, использующийся не только для путешествий, но и в спортивных играх, самой популярной из которых является квиддич. Хотя метлы всегда изготавливаются по особой технологии, для полета на них не нужно владеть магией или произносить заклинания: пассажиру необходимо лишь сесть на метлу (внимание: метелка должна быть сзади!), крепко держа рукоятку, и оттолкнуться ногами от земли или любой другой твердой поверхности.
Существует несколько моделей метел: семейные (с достаточной грузоподъемностью, иногда обладающие количеством пассажирских мест, превышающих стандартные три), спортивные (легкие, быстрые и маневренные, предназначенные в основном для спортсменов разного уровня подготовки) и игрушечные (самые безопасные модели, которые возможно использовать даже для годовалых малышей).

Ковры-самолеты|Flying carpets - Волшебные ковры – это обыкновенные маггловские ковры, наделенные способностью к полетам с помощью специальных заклинаний. Не смотря на более высокий комфорт и грузоподъемность по сравнению с метлами, волшебные ковры запрещены к продаже с XX века. И все же  многие волшебники до сих пор хранят их на чердаках и в подвалах, доставляя хлопоты сотрудникам Министерства.

Порталы|Portkeys - Порталы – это, чаще всего, обыкновенные предметы, зачарованные особым образом для того, чтобы служить для мгновенного перемещения на неограниченное расстояние для одного или группы магов. Портал может быть настроен на перемещение в определенное время (при этом не учитывается, воспользовался ли кто-то порталом или нет) или на перемещение в момент непосредственного контакта мага с порталом.
Создание незарегистрированных порталов преследуется Министерством магии, тщательно отслеживающим количество предметов-порталов, размещенных во всех частях страны.
Процесс создания портала, не смотря на кажущуюся простоту, требует высокой степени концентрации и большого мастерства во владении магией.
Для активации портала необходимо просто коснуться его пальцем.

Особые способы перемещения
В данную группу попадают способы путешествий, основанные на сложной магии, не поддающейся контролировании и не имеющей аналогов в мире простецов. По этим причинам такие способы перемещения либо встречаются крайне редко, либо нуждаются в серьезной и долгой подготовке мага, использующего их.

Аппарация|Apparition - это особый вид чар, позволяющий волшебнику мгновенно перенестись на определенное расстояние без каких-либо дополнительных приспособлений, помимо волшебной палочки. Возможно осуществление так же парной аппарации, при которой только один маг является пользователем этого вида магии, второй же человек (существо) является просто пассажиром, крепко держащимся за «проводника».
Несомненным достоинством аппарации является ее свободное использование: невозможно отследить то, куда именно переместился маг. Однако, существуют анти-аппарационные чары, способные ограничить возможность перемещения на определенной области. Такие чары используются, например, в школе «Хогвартс». Стоит отметить, что из-за сложности в овладении этим видом магии Министерство ежегодно предоставляет юным волшебникам, достигшим семнадцатилетнего возраста, инструктора, который подробно объясняет действие чар и обучает им желающих, заплативших взнос в размере 12 галеонов. Свободное аппарирование разрешается после успешной сдачи экзамена, завершающего курс обучения.  Том случае, когда маг пытается самостоятельно овладеть данной магией, велика вероятность печальных последствий, например, «расщепа» (часть тела мага переносится, другая же остается на месте). Такие последствия устраняет специальный отдел Министерства Магии, а иногда и целители из больницы имени Святого Мунго.

Маховик времени|Time-turner - Маховик времени – это особый, редкий артефакт, владение которым тщательно контролируется Министерством. Он позволяет путешествовать не в пространстве, а во времени. Обыкновенно, Маховики способны отправить мага на весьма ограниченное количество времени в прошлое или будущее (до недели). Существуют как «карманные» версии Маховиков, так и весьма большие, напольные варианты, позволяющие перемещаться целой группе магов.
Маховики призваны служить магам не для изменения прошлого или будущего, а только для скрытого наблюдения за ним. Любое вмешательство в ход событий грозит непредсказуемыми последствиями не только в будущем, но и в условном «настоящем», служащим отправной точкой путешествия.

0

57

Дополнения. Волшебные способы связи

Почта
В волшебном мире широкое распространение получила доставка почты с помощью птиц. В магической Британии самыми популярными почтальонами являются совы, однако в других странах мира письма приносят и другие пернатые: например, для тропических стран вполне естественным явлением будет почтовый попугай.
Чем же удобно использование птиц, а не обычной почтовой службы? Это связано с тем, что животные, взращенные магом, гораздо чутче воспринимают магию и все, что с ней связано, а потому без труда находят места поселения волшебников, скрытые от глаз простецов чарами, или же самих магов, которым адресовано письмо. К тому же, хорошая почтовая птица – это залог того, что ваше сообщение будет доставлено максимально быстро и безопасно, ведь для птиц не существует таможенной службы, почтовых отделений и глупых почтовых марок.

Совиная почта – одна из самых распространенных и удобных систем доставки сообщений в магической Британии. Так как птицам привычен ночной образ жизни, чаще всего письма доставляют ранним утром, но Вы вполне можете отправить весточку и в полдень. Единственным недостатком является малая грузоподъемность птиц, которые не отличаются большой силой. Она вполне способна унести небольшую посылку (например, маленькую книгу, пирог или пару свитеров), но для большего груза вам понадобятся несколько птиц.
Почтовые совы продаются в магазине «Волшебный зверинец» на Диагон-Аллее. Чем быстрее и эффектнее сова, тем больше она будет стоить. В любом случае, вы найдете «почтальона» себе по вкусу и карману: от маленьких карликовых сычиков до большой сипухи, от обычного неясытя до эффектного филина.

Громовещатель – это тот самый случай, когда магия чаще всего делает объект еще более неприятным, чем его не-магический прототип. По сути, это обыкновенное письмо, зачарованное таким образом, чтобы получатель его не прочитал, а прослушал. Причем громкость у «кричалки» на столько сильная, что перекрывает все прочие звуки. Если же нерадивый получатель письма проигнорирует его, не вскроя в первые несколько минут, громкое послание завершится эффектным взрывом.
Громовещатели, тем не менее, могут быть разными: с помощью него можно так же поздравить человека, выразить соболезнования или любые другие распирающие» Вас эмоции. Громовещатели из государственных магических учреждений зачарованы таким образом, чтобы магглы, в случае их нахождения рядом (но не в непосредственной близости – например, в другой комнате) все же не услышали гласа. Приобрести громовещатель можно в почтовом магазине на Диагон-Аллее.

В магическом мире существует развитая система доставки товаров, в том числе – периодики. Для рассылки газет, журналов и малогабаритных товаров используют общественных сов, которые могут принадлежать фирме-производителю или просто арендоваться у некоторых отделений волшебной почты и магазинов сов. Как правило, за доставку платят либо заранее, либо непосредственно при получении: для этого на лапку птице прикрепляют небольшой кожаный кошель, в который следует опустить монеты. Провести птицу, заплатив меньше или не заплатив, придет в голову разве что смельчаку, так как в подобных ситуациях совы начинают выражать недовольство с помощью клюва и когтей.

Индивидуальная коммуникация
В магическом мире не распространены быстрые и эффективные способы связаться с человеком, на подобии сотовых телефонов или пейджеров, знакомых и доступных каждому простецу. Но и у волшебников есть пара методов, с помощью которых они могут поговорить тет-а-тет с человеком, находящимся на расстоянии.

Каминная сеть позволяет волшебникам не только путешествовать из одного здания в другое, но и общаться с хозяевами, естественно, при условии наличия «летучего пороха». В целом технология использования не слишком отличается от способа, с помощью которого волшебники перемещаются между каминами:
1. Убедитесь в доступности каминов, с помощью которых Вы будете общаться.
2. Бросьте щепотку летучего пороха в пламя и дождитесь, пока оно не изменит свой цвет на изумрудно-зеленый.
3. Аккуратно и неспеша погрузите в пламя голову. Дождитесь, пока вас заметят и лишь потом начинайте беседу.
4. По окончании беседы просто отойдите от пламени.
Во время беседы лицо говорящего появляется в камине, словно складываясь из углей и пепла. Маленькое достоинство этого способа заключено в том, что при наличии щипцов с длинной ручкой можно успеть даже позавтракать вместе с собеседником, просто передавая тосты прямо ему в рот.

Заколдованные записки – это весьма удобный способ передавать друг другу рабочие документы, отчеты и заметки, не тратя времени на перемещение между кабинетами. На бумагу накладываются особые чары левитации, способные заставить послание прилететь прямо на стол к сотруднику. Примечательно, что записки, посланные таким образом, не путают адресатов, а рисунки на них могут шевелиться, точно живые.

Авторские способы связи
Данные методы практически неизвестны общественности, за исключением узкого круга лиц, обученных пользоваться этими средствами самим автором-волшебником.

Патронус - сильная магия, заключенная в заклинании Патронуса, может не только отгонять дементоров. Способ общения с помощью защитников открыл Альбус Дамблдор, обучив ему и некоторых из своих соратников, входивших в «Орден Феникса». Особым образом зачарованный Патронус является непревзойденным посыльным: он неуязвим для заклятий и не может быть перехвачен, к тому же послание доставляется практически моментально. Единственный минус этой магии – отсутствие конфиденциальности, так как Патронус не будет ждать удобного момента, а сразу передаст послание, проговорив его голосом своего волшебника.

Волшебные монеты - галеоны, на которые наложили «протеевы чары» - это способ общения исключительно членов бывшего «Отряда Дамблдора», изобретенный миссис Гермионой Джейн Уизли и усовершенствованный мистером Невиллом Лонгботтомом. Эти монеты служили членам отряда своеобразными связующими нитями: изменив некоторые детали одной монеты, можно было передать сообщение на все остальные.

0

Вы здесь » Hogwarts: 21th century » Энциклопедия магического мира » Большая Магическая Энциклопедия

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно